央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

高雄举行祭孔典礼趣味多:拔智慧笔过“聪”门

发布时间:2011年09月29日 00:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网9月28日电 据“中央社”报道,高雄市纪念大成至圣先师孔子2561周年诞辰释奠典礼,28日在高雄市旗山区孔子庙举行。典礼后,民众与小朋友拔智慧毛笔、过聪(葱)门,期盼子弟或自己学业精进。

  高雄市县合并后第一次祭孔典礼28日上午8时起进行,由副市长李永得担任正献官,依循古礼进行。旗山中学学生担任礼生;在大成殿门廊两侧雅乐演奏的“乐生”,由前金中学学生担任;旗山小学学生表演八佾舞,他们穿着黄衣,左手执籥,右手秉翟,以八佾舞表达对孔子的尊敬与赞颂。

  在钟鼓乐声中,启扉、迎神、进馔、上香、献帛、献爵、献花、饮褔、受胙、送神。典礼后举办“拔智慧毛”、“过葱门”、“发送智慧糕”等活动,民众与小朋友拔取象征智慧的毛笔,再穿过象征智慧之门的“聪(葱)门”后,领取智慧糕。