央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

南极将迎首支中国青少年科考队 明年1月出发

发布时间:2011年09月29日 00:16 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  北京晚报讯(记者蔡文清)乘坐轮船从世界最南的城市――乌斯怀亚出发,渡过宽阔的德雷克海峡驶向南极大陆,在南设得兰群岛及南极半岛海域进行生态、环境、天文、地质、水文等方面的科学考察活动,登陆乔治王岛上的中国南极长城站参观访问,并和海豹及企鹅嬉戏……明年1月,随着“探秘世界三极――中国青少年极地科学考察”南极站活动的开展,将有一些幸运的青少年成为我国最早进入南极的青少年科考队员。

  据活动主办方知乐网负责人介绍,“探秘世界三极”第二阶段――南极的科考活动将于明年1月下旬到2月上旬开展。此次南极之行,队员们将乘坐专业级的科考破冰船奔赴南极洲,进行海洋生物、浮冰、洋流、气象及天文等方面的考察。在位于乔治王岛的中国南极长城站,科考队员将会在驻站科学家的带领下,对站区内的动物、植物、地质以及冰雪进行采样和调查。

  据了解,我国的南极科考始于1985年,目前在南极极地研究领域,中国已经跨入国际一流行列。南极地区被称为人类生存的“禁区”。但与此同时,南极也是科学研究“圣地”,是众多科考家的梦想之地。迄今为止,许多发达国家曾组织青少年前往南极进行科学考察,但我国的青少年却一直没有机会赴南极进行综合科学考察。这是我国青少年首次组团由科学家带队赴南极进行考察。

  此次青少年南极科考活动将由中科院植物所研究员李承森、中科院青藏高原所研究员丁林、中科院动物所研究员张春光、国家天文台高级工程师郭红锋等担任考察团的领队及首席科学家,他们都有丰富的野外考察经验,此外,来自中科院植物所、动物所、大气物理所、地理所、青藏高原所和国家天文台的多位专家以及部分北京市特级教师担任考察队员的植物、地理、地质、动物、天文考察的辅导教师,报名同学将由北京体育大学科学研究中心进行体能方面的选拔和测试。

  据透露,此次南极科考的报名将采取学校与合作单位推荐报名相结合的方式,10月份进行选拔,12月份组织集体培训,在2012年1月25日至2月4日赴南极考察,2月至3月进行样本分析和课题辅导。