央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

公安部部署国庆节期间消防安全保卫工作

发布时间:2011年09月29日 00:16 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网北京9月28日电 在国庆节来临之际,公安部下发通知,部署国庆节期间消防安全保卫工作,要求各地公安消防部门紧密结合正在开展的消防安全“五大”活动,迅速开展“清剿火患”战役,全面深入排查整治火灾隐患,认真做好节日期间的消防安全保卫工作,努力为人民群众欢度佳节创造良好的消防安全环境。

  公安部要求,各地公安消防部门要针对节日火灾防控的特点和规律,以宾馆饭店、商场市场、旅游景点、娱乐场所、交通枢纽等人员密集场所及节日期间举办大型活动的场所(地)等为重点,迅速组织开展消防安全大检查。要加大监督执法力度,要加大夜间营业场所特别是公共娱乐场所检查的频次和力度,对于检查中发现的火灾隐患,要坚决依法督促整改。对于节日期间举办大型活动的单位和场所,要提前介入,主动服务,督促主办单位落实消防安全措施。同时,要加强

  “城中村”、“三合一”、“多合一”场所、出租屋和小作坊、小工厂、小歌厅等的监督检查,依法督促整改火灾隐患。公安部指出,各地公安消防部门要充分发挥各种媒体作用,集中开展针对性、提示性的消防宣传教育活动。要在大型节庆活动场所、商场市场、景点景区等设置消防宣传点,开展消防安全宣传教育。要督促人员密集场所和大型群众性活动主办单位在节前开展全员消防安全教育,提高单位“四个能力”及从业人员消防安全素质。公安消防部队要强化节日期间执勤备战,扎实做好灭火救援各项准备,做到快速反应、迅速出动、有效处置。对于举办大型活动特别是燃放烟花爆竹的地方,要制定专门消防安全保卫方案,强化现场勤卫。

  公安部强调,节日期间,人流、物流相对集中,各种大型群众性活动频繁,旅游、住宿、购物、餐饮、娱乐等场所人员密集,加之今年入秋以来一些地区降水偏少、风干物燥,稍有不慎,极易引发火灾事故。各地要进一步增强做好国庆消防安保工作的责任感、紧迫感,认真按照公安部关于全国开展“清剿火患”战役的整体部署,精心组织,强化措施,狠抓落实,全力确保节日期间消防安全形势平稳。(于乐维)