央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

古人行事也很雷 宋徽宗李师师谈情 周邦彦偷听还泄露

发布时间:2011年09月29日 00:13 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 暨南大学


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  相传北宋名伎李师师艳满京城,连宋徽宗也对其情有独钟,而李师师又与词人周邦彦关系甚密。一次,周邦彦乘宋徽宗生病之机看望李师师,叙阔之际忽闻圣驾,周邦彦躲避不及,于是藏身床下。宋徽宗带来江南新进贡的橙子,让李师师切开尝尝,然后二人又讲了些私房话。本来,周邦彦理应对此守口如瓶,可他居然技痒难熬,并据此夜所闻写成《少年游》:“并刀如水,吴盐胜雪,纤指破新橙。锦幄初温,兽香不断,相对坐调笙。低声问,向谁行宿?城上已三更。马滑霜浓,不如休去,直是少人行。”

  此词一出,即被广泛传唱,不久便传入宫中,惹得宋徽宗大怒,遂以荒废公务为由将周邦彦远贬外地。此事虽可能为稗官野史所载,但其所反映的古人行事之雷,亦足以使人忍俊不禁。