央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

台湾祭孔凸现中华文化尊师重道(图)

发布时间:2011年09月29日 00:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社台北9月28日电(记者 韩胜宝 陈立宇)28日凌晨6时开始,台北市孔庙举行“纪念大成至圣先师孔子2561周年诞辰释奠典礼”,“正献官”由一身长袍马褂的台北市长郝龙斌担任,主持祭行三献礼,孔子第79代嫡孙孔垂长担任奉祀官。台湾地区领导人今天也在台中市孔庙亲自祭孔,上香行礼。

  台北市孔庙保存着台湾目前最完整的三献古礼祭典。祭奠依循37项古礼,有19名分献官和30名陪祭官,历时100分钟,1000多人参加,在钟鼓乐声中,举行启扉、迎神、上香、献帛、献爵、献花、饮褔、受胙及送神等仪式,场面壮观,庄严隆重,展现了中华传统文化,凸现了尊师重道的内涵。

  台北市立明伦高中108名学生担纲礼生,一身古典服饰;台北市成渊伦高中65名学生担任乐生,手持古筝、笛子等乐器与祭奠法器;台北市大龙小学80名学生表演八佾舞,96个舞姿展示古典肢体美感。

  台北市政府民政局长黄吕锦茹表示,缅怀孔子有教无类、诲人不倦的精神对传承中华文化有深远影响,各界学子参加孔子释奠典礼,表演八佾舞,接受传统文化熏陶,体现了薪火相传的深刻意涵。

  台湾教育主管部门已把孔子诞辰的9月28日定为教师节多年, 据介绍,今年活动主题为“木铎启新”,象征孔子的教化,足以振聋发聩,启迪后人。

  当天清晨,台湾各地孔庙也举行了祭孔仪式。桃园孔庙今年祭孔献上六礼束修行拜师礼,感受中华文化尊师重道的礼节。高雄孔庙祭孔大典中最特殊的是每年9月入学的小一生都可以来“习仪”,学习祭孔入门仪式,小学新生一起联合祭祀至圣先师。新北市25日在三重市体育馆举行孔子释奠礼,以传统祭孔大典仪式举行,参与祭典的师生300多人。

  马英九今天也在台中市孔庙亲自祭孔。这也是马英九就任台湾地区领导人后,第四年参加祭孔。两次在台北市孔庙,一次在台南市孔庙。开台湾地区领导人祭孔先河。