央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

长征二号FT1火箭进行170余项技术改进

发布时间:2011年09月29日 00:08 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网酒泉9月28日电(记者王玉山、徐壮志、李惠子)与发射神舟载人飞船所使用的长征二号F火箭不同,承担天宫一号目标飞行器发射任务的火箭有一个新名字:长征二号FT1火箭。

  运载火箭系统总设计师荆木春说,为满足交会对接任务要求,长征二号FT1火箭在整流罩、助推器结构、控制系统、动力系统等方面进行了170多项技术改进。

  “这样规模的变化,相当于再研制一枚全新火箭。当年,‘长二F’由‘长二捆’改进而来时,其改动大概也就是这样的规模。”运载火箭系统副总设计师张智说,“这些改变中,最吸引眼球的是火箭整流罩的变化。”

  整流罩位于火箭最顶端,火箭升空前,在地面起着保护航天器对温度、湿度、洁净度要求的作用;火箭升空穿过大气层时,整流罩又可以使航天器免受气动力和气动热损伤。

  “长征二号FT1火箭的整流罩头部呈圆弧状、流线形,可以进一步降低阻力,减小载荷,看起来也更漂亮。”荆木春说,“另外,它的直径也比以往要大,可以说是目前国内最大的火箭整流罩。”

  第一次在火箭上使用这种大型整流罩,与天宫一号的体积有关。与神舟载人飞船相比,天宫一号的体积变大,整流罩也相应增大。

  资料显示,此前发射神舟七号的长征二号F火箭的整流罩长10.7米,最大直径为3.8米,而长征二号FT1火箭整流罩的长度为12.7米,最大直径为4.2米。

  值得一提的是,长征二号FT1火箭助推器的形状也由原来的椭球形改成了锥形。荆木春解释说:“这样可以加入更多推进剂,提高火箭的运载能力。”

  除了外观上发生明显变化的整流罩和助推器,长征二号FT1火箭内部也有许多变化。据荆木春介绍,通过一系列的技术改进,火箭的可靠性得到了进一步提高。

  “因为天宫一号不载人,火箭还取消了顶部原来那个尖尖的逃逸系统;像飞机一样,火箭专门装了一个无线导航,提高了入轨精度;首次使用了红外摄像……一大批新技术在这枚火箭上应用。”荆木春说。

  8月18日,“实践十一号04星”发射失利。发射天宫一号的火箭与发射失利的长征二号丙火箭为同一系列,并且材料及许多零部件是通用的。这曾为天宫一号的发射蒙上了阴影。

  “经过调查委员会夜以继日的排查,已经查明了故障原因并进行了改进。”荆木春说,“提高火箭的可靠性,对于航天人而言,是永无止境的追求。”