央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

武平:航天发射任务具有高风险性 三措施保障对接任务成功

发布时间:2011年09月29日 00:08 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-科技频道


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  天宫一号/神舟八号交会对接任务新闻发布会现场,新闻发言人武平。(摄影 翁奇羽)

  人民网酒泉9月28日电(记者刘阳 魏艳)今天下午15时30分,天宫一号/神舟八号交会对接任务总指挥部在酒泉卫星发射中心召开新闻发布会,通报有关天宫一号和神舟八号交会对接任务的相关情况。中国载人航天工程办公室科技计划局局长、载人航天工程新闻发言人武平介绍说,航天发射任务具有高风险性,我国的首次空间交会对接试验也同样面临着高风险的挑战,为此采取了严把质量关等三方面的措施保障对接成功。

  武平说,众所周知,航天发射是一项高风险的科技活动,据有关资料的统计数据显示,自1990年以来,世界的航天发射一共1600多次,成功率是93.7%,其中我国的近130次航天发射活动成功率也就是94.4%。大家知道,今年8月18日,我国“实践十一号04卫星”发射失利,同样近期国际上的一些航天发射也遇到了挫折,这都说明了航天发射任务具有的高风险性。空间飞行器的交会对接是航天领域公认的一项技术难关,在世界上已经进行的交会对接任务中,包括近期国际空间站的交会对接任务中,也都不是一帆风顺的。

  她指出,我国的首次空间交会对接试验也同样面临着高风险的挑战,为此我们做了大量的工作,采取了以下几方面的措施:第一,我们始终坚持质量第一、安全至上的方针,对飞行产品的研制、生产和测试进行了严格的质量把关。第二,我们对交会对接方案进行了大量的地面仿真和试验验证。第三,我们针对有可能的故障模式,分别对“天宫一号”和“神州八号”飞船制定了200多种故障预案,同时还加强了故障处置的演练。

  武平介绍说,特别是“实践十一号04卫星”发射失利后,由于故障火箭跟发射“天宫一号”的长征2号F火箭为同一系列的火箭,出于安全考虑,我们调整了“天宫一号”的发射计划。我们针对失利火箭的故障原因,对长征2号F火箭采取了改进措施,并在工程的全系统开展了全面的质量复查工作。

  她说,通过上述工作,我们对即将发射的“天宫一号”充满信心,也充满期待。