央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

快讯:2012年将进行神九和神十的发射 分别与天宫一号进行交会对接

发布时间:2011年09月29日 00:08 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-科技频道


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网酒泉9月28日电(记者李昉 魏艳)今天下午15时30分,天宫一号/神舟八号交会对接任务总指挥部在酒泉卫星发射中心召开新闻发布会,通报有关天宫一号和神舟八号交会对接任务的相关情况。

  中国载人航天工程办公室科技计划局局长、载人航天工程新闻发言人武平介绍说,神八的主要任务是完成于天宫一号目标飞行器的交会对接,验证自动交会对接任务和停靠技术,记录考核飞船的可靠性和安全性,因此不载人。

  按规划,2012年将进行神九和神十的发射,将分别与天宫一号进行交会对接。神九是否载人将由神八的飞行结果进行全面评估后再决定,神舟十号飞船按计划将进行载人飞行。

  武平说,目前航天员训练乘组已完成了选拔,正在进行关于手动交会对接方面的训练。在这其中包括我国选拔的首批两位女航天员,相信不远的将来我们就能看到中国女航天员的英姿。

  港澳同胞对我国航天事业给予了大力支持,目前工程中有关系统已经与香港的高校和科研机构开展了一些合作和学术交流,后续的天宫实验室和空间站的研制建设中,欢迎更多的港澳科学家参与到工程中来。