央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

学者称须全社会行动起来防备做好事风险

发布时间:2011年09月29日 00:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国台湾网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “首先,做好事是每一个人都应该具备的基本的道德素养,是一种良知。其次,既然现在出现了做好事存在风险的情况,那么我们全社会都应该行动起来,去防备这个风险,这样看来,建立‘好人后援团’很有必要。”山东大学哲学与社会发展学院社会学系教授王忠武希望加入“好人后援团”,为做好事的人提供支持。

  “做好人好事是我们的传统美德。”王忠武说,作为社会的一分子,每个人在享受社会发展的成果的同时,也应该为社会发展做出自己的贡献,这就包括积极地帮助别人。“帮助别人就是帮助我们自己。因为每个人都有年老的一天,每个人都可能遇到需要人帮助的时候,只有我们平时积极地帮助别人,才会心安理得。”王忠武表示,虽然近年来出现了几个案例,让人们认为“做好事有风险”,“也许一些好人暂时会有冤屈,但我们的信念不能这么脆弱。这些情况毕竟是少数,而社会基本的良知告诉人们,做好事还是要无怨无悔的。”

  王忠武认为,既然出现了“做好事有风险”这种情况,就该反思为何会出现这样的情况,“作为整个社会来讲,应该毫无疑问地声援好人好事,通过媒体、专家等形成一个对好人的社会支持系统,从精神、舆论、法律、制度等方面形成一个声援体系。”谈到“好人后援团”,王教授认为,首先作为对于“做好事有风险”的防备与补救,“好人后援团”的建立是很有必要的。“此外,现在的社会条件,也是有条件、有可能建立‘后援团’的。比如我们现在有见义勇为基金,鼓励大家做好事。好多律师、专家及民间人士也都愿意去帮助好人,无论是从道德还是法律上都支持好人好事。所以我认为,应该倡导‘好人后援团’,并且建议去进行推广。”(记者 张梦尧 曹建民 梁赓)