央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

职场新人撞上结婚旺季 红包几乎用去一个月工资

发布时间:2011年09月29日 00:08 | 进入复兴论坛 | 来源:山西晚报 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  对于不少高校毕业生而言,从7月离校寻找归宿,到国庆前后端上“饭碗”,意味着他们已经完成了从青涩大学生到职场菜鸟的转变。而眼下的这个季节,婚礼也赶着“金九银十”的步伐进入旺季。“最怕接到婚礼邀请的电话”“为了包红包,财政出现危机了”…… 当职场新人撞上结婚旺季,如雪花般的婚礼请柬带来的经济开支,让他们大叹招架不住。

  A 给同学上礼几乎用去一个月工资

  刚到省城一家事业单位工作3个多月的孟先生,是位80后。从8月下旬以来,他接连收到同学们的结婚请柬,“数数已经7份了,还有几个电话通知将在10月份举办婚礼。9月10号到18号几乎每天都有婚礼要参加,像赶场一样。”孟先生无奈道,“有几对结婚的双方还都是同学,所以红包是双份的。”

  孟先生现在的月收入还不足2000元,平常除去房租以及日常衣食住行等开销,往往到月底就捉襟见肘了。而这个月开始,为了能包够红包,他想方设法节省开支,还是几乎用去一个月工资。

  孟先生说:“还好单位同事基本都是已婚族,不然为了包红包还得伸手向父母要钱。”

  B 收同事请柬像收传单一般

  郑女士刚进入省城一家企业不久,从事财会工作。她只和本办公室的同事比较熟悉,但是最近收到3份别的部门同事的结婚请柬。“我们单位年轻人多,据说之后还有好几个准备结婚的。”她犯愁了,都是一面之缘,话都没说过几句。不去吧,都在一个单位,抬头不见低头见;去吧,又觉得不值。

  记者通过调查发现,很多人都有同样的经历,感慨负担很大。很多人在抱怨,关系很普通的同事随随便便赶着趟地分发喜帖,收请柬像收传单一样。“关系不错的送礼心甘情愿,可是关系一般的送出去真觉得没意义。”一名职场人说出了很多人的心声。他还无奈道:“以前的单位同事发喜帖我都要送礼,可是后来我换了工作,到结婚再邀请他们时,居然都借口推辞了。”

  C 人未到红包要到最低都在200元

  “好几家婚礼举办地都不在太原,我都是银行汇款的,太远了,路上的时间和成本也消耗不起,没必要非得去。”孟先生说,“前几年包100元红包就差不多了,可现在物价飞涨,几乎没人包100元,自己也拿不出手。关系一般的同学发来请柬,真想不包,可是想想还在一个城市工作,怕丢面子,还是包了200元。”

  孟先生表示有很多关系不错的同学要包300-500元甚至更多。郑女士则表示,“单位同事结婚都得上礼,至少200元吧,毕竟这算人情往来,不能因为钱的问题伤了感情,丢了面子”。

  究竟红包该包多少钱?这也是大多数人头痛的问题。记者就此选择20名刚参加工作不久的职场人士进行调查,结果显示“100元红包”的时代已经远去。

  其中80%的人表示考虑到要长期相处,即便交情不深,为了不让红包成为往后相处的障碍,也会随大流包200元。10%的人工作不是很稳定,表示在收到同事请柬时会视而不见,他们认为都是路人甲乙丙,没必要为了面子付出那么多代价。10%的人选择300-500元甚至以上,他们表示人情交往不能用钱衡量,不会选择最低标准,能多则多,不能让人感觉小气。