央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

武平向中外媒体记者介绍天宫一号飞行任务等情况

发布时间:2011年09月29日 00:08 | 进入复兴论坛 | 来源:新华社


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华社天宫一号快讯:天宫一号/神舟八号交会对接任务总指挥部28日15时30分召开新闻发布会,新闻发言人武平向中外媒体记者介绍任务有关情况。

  新华社天宫一号快讯:中国载人航天工程新闻发言人武平说,发射天宫一号的长征二号FT1火箭28日下午开始加注推进剂,将于29日21时16分至21时31分择机发射。

  新华社天宫一号快讯:武平说,天宫一号飞行的主要任务是,为实施空间交会对接试验提供目标飞行器;初步建立长期无人在轨运行、短期有人照料的载人空间试验平台等。

  新华社天宫一号快讯:武平说,天宫一号发射升空后进入高度约为350公里的近圆轨道。神八发射前,天宫一号降轨至高度约343公里的近圆轨道,等待交会对接。

  新华社天宫一号快讯:武平说,神八入轨后2天内,完成与天宫一号首次交会对接形成组合体。组合体飞行约12天,择机第二次交会对接。组合体运行结束后,飞船于1天内返回。

  新华社天宫一号快讯:武平说,天宫一号为全新研制的载人飞行器,全长10.4米,最大直径3.35米,起飞质量约8.5吨,设计在轨寿命2年。

  新华社天宫一号快讯:武平说,天宫一号由实验舱和资源舱构成,实验舱有效使用空间约15立方米,可满足3名航天员在舱内工作和生活需要。资源舱为空间飞行提供动力和能源。

  新华社天宫一号快讯:武平说,发射天宫一号的长征二号FT1火箭是在原长征二号F火箭基础上改进研制,取消逃逸系统,采用新型整流罩,改进了助推器结构,提高了运载能力。

  新华社天宫一号快讯:武平说,长征二号FT1火箭全长52米,起飞质量493吨,运载能力为8.6吨。

  新华社天宫一号快讯:武平说,执行天宫一号飞行任务的航天员、空间应用、运载火箭、发射场、测控通信和空间实验系统已完成综合演练。发射前的各项准备已基本就绪。

  新华社天宫一号快讯:武平说,与美、俄早期交会对接试验相比,天宫一号在技术、经济等方面更具优势。