央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

煤矿安全慎言“世界先进水平”

发布时间:2011年09月29日 00:08 | 进入复兴论坛 | 来源:黑龙江晨报 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据新华社报道,今年1月到8月,山西省各类安全生产事故死亡人数在2009年比2008年减少1018人、2010年比2009年减少505人的基础上,又同比减少170人、下降10.2%;煤炭生产百万吨死亡率下降到0.077,达到世界先进水平。

  山西是我国煤炭大省,安全生产的任务十分繁重,近年来,该省以“抓好安全生产也是政绩”的理念,深入开展以煤矿为重点、覆盖各行业各领域的安全生产专项整治,付出了很大的努力,安全生产形势趋于稳定,这是值得肯定与高兴的事。

  要看到的是,安全生产既要靠“标准化矿井建设”等硬件设施保障,也要靠管理制度、安全意识等软件保证。通常,安全生产多少天成绩的取得,只能代表过去的幸运。因此,以暂时的低死亡率这一项统计指标,就宣告安全已达“世界先进水平”,既不科学也容易让人麻痹自得。

  中国煤矿开发的难度比世界上许多国家的都大。而美国、英国安全生产的取得,与严格的管理分不开。美国围绕煤矿生产先后制定了十多部法律,安全标准越来越高。同时,美国煤矿安全部门执法非常严格,对唯利是图、违反规定生产的矿主惩罚严厉。英国的煤矿安全规定,煤矿经理必须有煤矿井下工作经历,每个作业时段井下都必须有一个副经理负责现场管理。

  国内矿难频仍,除了开采中的技术原因外,“人祸”的因素更多,除了中小煤矿违规作业屡酿事故外,一些国有大煤矿,也因抢进度抢产量而忽视安全问题。安全生产是个系统工程,在开采技术还有待提高的情况下,在井下作业与避险系统还不够完备的情况下,在管理上还不时有疏漏与不到位的情况下,煤矿安全离“世界先进水平”还有不小距离。□肖时候