央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

测绘地信局:首台地理信息应急监测车研制成功

发布时间:2011年09月29日 00:04 | 进入复兴论坛 | 来源:新华社


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华社北京9月28日电(记者吴晶晶)记者28日从国家测绘地理信息局获悉,我国首台国家地理信息应急监测车研制成功,这将进一步提高我国地理国情监测及应急救援能力。

  近年来,测绘保障服务在重大自然灾害应急救灾工作中的作用日益凸显。尤其是近几年发展起来的测绘型无人机,已广泛应用到地震、洪水、特大泥石流等自然灾害的灾情遥感监测。但是,测绘无人机存在遥感数据远程传输慢、无法进行现场遥感数据实时处理等技术困难,影响了应急测绘成果应用的时效性。为解决应急和小区域测绘服务保障等问题,国家测绘地理信息局今年3月决定组织研制“国家地理信息应急监测车”,历时近半年时间终于研制成功。

  据介绍,国家地理信息应急监测车是集影像获取、数据处理、成果输出、远程数据传输等功能于一体的移动式应急测绘服务保障装备,它利用遥感技术、地理信息系统技术、全球定位技术等先进地理技术,基于车载平台,集成了应急三维地理信息与任务规划系统、无人机遥感影像获取系统、地理视频采集系统、应急遥感影像快速处理系统、数据远程传输系统、应急运输保障系统和移动会议系统等7个子系统,为掌握灾情、组织指挥抢险救灾,提供了一套有效的全流程移动式应急测绘解决方案。

  据介绍,国家地理信息应急监测车的研制由中国测绘科学研究院组织实施,中测新图(北京)遥感技术有限责任公司承担研发,多家单位参与项目实施。首台应急监测车已装备到广西壮族自治区地理信息局,今年还将陆续装备到福建、陕西、黑龙江、四川、河北、山东、江西等地。