央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

年缺口近20万亩 山东抑制用地过快增长

发布时间:2011年09月29日 00:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网济南9月28日电(胡洪林)山东省国土资源厅28日表示,“十二五”期间,该省将对土地供应总量、布局、结构、时序实行供需双向调节,以抑制用地过快增长。

  该厅方面坦承,近些年城镇化、工业化发展势头迅猛,土地资源供需矛盾越来越突出,国土资源保障面临巨大压力。厅长徐景颜表示,山东每年用地需求量约为50多万亩,而国家分配的指标与用地缺口差近20万亩。目前山东易开垦耕地的后备资源不足160万亩,按占补平衡原则,5―6年后将无耕地可补充。

  耕地后备资源的严重短缺,管理开发利用土地成为当务之急。徐景颜称,现在该省在保障土地合理需求的同时,抑制过快增长是国土资源工作的重点。

  据了解,“十二五”期间,山东将对土地供应总量、布局、结构、时序实行供需双向调节,引导社会投资向新能源、新材料、新医药、新信息和海洋开发项目、县域经济、园区经济和民生项目倾斜,优化资源在空间上和产业间的配置,以供地结构调整和利用方式转变来促进产业结构调整和经济发展方式转变。

  “十一五”时期,山东挖潜盘活存量建设用地135.7万亩,利用城乡建设用地增减挂钩试点和农村建设用地整治挖潜指标53.79万亩;实现土地出让收入6533.9亿元,连续11年实现耕地总量动态平衡。

  根据山东用地规划,到2012年,该省农村土地综合整治筹集资金100亿元,集中建设66个土地综合整治示范工程,整治土地340万亩,新增耕地20万亩以上。到2020年,集约投入土地整治资金300亿元,完成土地综合整治1000万亩,其中建设高标准基本农田800万亩,新增耕地60万亩以上。(完)