央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

快讯:空间交会对接技术可用于大型空间设施的建造和维修

发布时间:2011年09月29日 00:02 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-科技频道


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网酒泉9月28日电(记者李昉 魏艳)今天下午15时30分,天宫一号/神舟八号交会对接任务总指挥部在酒泉卫星发射中心召开新闻发布会,通报有关天宫一号和神舟八号交会对接任务的相关情况。中国载人航天工程办公室科技计划局副局长、中国载人航天工程办公室新闻发言人武平回答中外媒体的提问。

  武平表示,空间交会对接是指追踪飞行器和目标飞行器在空间预定轨道交会,并在结构上连接成一体的一个过程。交会对接技术与载人天地往返技术和空间出舱活动技术并称为载人航天发展的三项基本技术。概括地讲,空间交会对接技术有以下三个方面的作用:一是用于大型空间设施的建造、运行和维修。二是用于为长期在轨运行的空间设施提供物资补剂、人员运输和空间救援。三是可以用于登月和深空探测等航天任务。