央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

伊朗拟部署军舰到美国边境水域 报复性应对打击

发布时间:2011年09月29日 00:01 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网9月28日电 综合媒体报道,伊朗伊斯兰共和国海军司令萨亚利27日表示,伊朗海军未来计划驻扎大西洋。他表示,伊朗海军将针对一些大国在伊朗海域附近驻扎的情况,在美国边境水域驻扎。

  据报道,萨亚利指出,伊朗军舰驶入亚丁湾和红海,以及潜艇进入红海的举动,会令伊朗人民和其它伊斯兰教国家感到骄傲。

  他说,伊朗不会停止海军进入公海的步伐,因此伊朗将不断增强自己的实力。

  萨亚利还说,伊朗海军远航能力已经从35万平方公里提升到了2100万平方公里,实力与之前相比大大增强。

  萨亚利并未透露伊朗军方具体将在何时向美国附近海域派遣军舰,也没有透露军舰的数量和类型。

  就伊朗拟派遣军舰前往美国附近海域的消息,美国国防部发言人约翰 柯比(John Kirby)上校回应说:“我们很多年来一直在推行海洋自由,伊朗海军想去哪里就可以去哪里。”

  报道认为,伊朗海军赴大西洋可能会面临燃料补给方面的挑战。但是美国国防部消息人士猜测,伊朗海军可以从其盟友委内瑞拉那里获得燃料补给。

  报道指,此事可能会使伊朗、美国之间长期存在的紧张局势进一步升级。目前,伊朗一心发展的核项目遭到美国为首的西方大国以及以色列的反对,消息称,如果不能以外交方式解决伊朗核问题,美国和以色列不排除对伊朗实施军事行动。

  而伊朗回应威胁称,如果遭到打击,将会袭击美国在海湾地区和以色列的相关利益目标。分析认为,伊朗可能会采取“打一枪换个地方”的战术,并封锁波斯湾门户霍尔木兹海峡,以此作为报复行动。