央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

诺奖得主北京论坛上午开幕

发布时间:2011年09月29日 00:01 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  北京晚报讯(记者 张航)今天上午,2011诺贝尔奖获得者北京论坛开幕。在开幕式后举行的创新与发展战略论坛上,国务院发展研究中心副主任侯云春表示,北京要力争打造成为国际重要的创新中心。

  本届诺奖论坛的主题是“创新与发展”。包括“最优货币区理论”的奠基人罗伯特 蒙代尔、经济学“纳什均衡”理论的创立者约翰 纳什在内的10位诺贝尔奖获得者和英国牛津大学著名教授克里斯 卢埃林 史密斯参加本届论坛。

  开幕式致辞中,克里斯 卢埃林 史密斯称赞近年来中国的科研投入增长迅速,发表论文被引用的数量大幅增加,并表示未来这些指标还会上升。据了解,截至2009年,中国的研发总投入已居世界第四位,研发人力资源总量居第一位,国际专利申请量居世界第五位,全球科学引文索引(SCI)排名居第二位。

  上午的论坛中,1996年诺贝尔物理学奖获得者道格拉斯 奥谢罗夫发表题为《科学改变生活,人类需善用之》的演讲。他建议,像北京这样的国际大都市,应该更多地使用绿色能源。

  据了解,在明后天论坛期间,诺奖大师还将发表学术演讲。今天下午和明天,诺奖大师将走进北京五中、十一学校、首都师范大学等学校,与大中学生进行面对面交流。