央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

黄金网投资讲堂:挑选适合自己的黄金投资策略

发布时间:2011年09月28日 23:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中企在线


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  随着今年上半年以来,美元开始疲软、市场投资者对于通货膨胀的担心、股市获取回报困难等因素,使黄金“硬通货”保值避险功能的真本色日渐突出,黄金价格的走高更让众多投资者纷纷选择加入黄金投资大军,分享黄金飙升的盛宴。可是,市场上不少黄金理财产品却不是那么的稳定,那么,到底什么样的黄金投资最适合普通市民呢?

  黄金网(huangjin.biz)了解到,目前国内投资者可以参与的黄金投资正规渠道基本分为四种:一是在商业银行或黄金公司买卖实物黄金;二是有些银行提供的纸黄金业务;三是上海期货交易所提供的黄金期货业务,四是最近刚刚开闸的上海黄金交易所的个人黄金“T+D”延期交收业务。可见,国内黄金投资渠道比较丰富,关键是根据自身需求,选择合适的投资工具。

  黄金网(huangjin.biz)理财专家指出,尽管通过“低吸高抛”实物黄金获利是最传统的黄金理财方式,但必须注意两点:一是必须选购专门用于投资的黄金产品,通常,黄金饰品和工艺品并没有投资功能;二是各种机构回购黄金的规则不尽相同,但一般都会收取较为可观的手续费,比如有的金店必须在当日上海黄金交易所价格基础上减去12元左右的手续费,并且还要减去1%的损耗。这就可能造成有的投资者账面盈利,在变现过程中收益损失很大,所以实物黄金投资还是适合家庭长期投资需求。

  黄金走势到底怎样,还有很多不确定因素。但也有不少业内人士提醒投资者金价的“回调压力”。因此,投资黄金最好的还是直接投资纸黄金或者实物黄金。虽然各家银行、中金公司开设的纸黄金、实物黄金交易也收取相应的手续费,但与基金高昂的管理费相比要低得多。同时,黄金走势本身受国际金融因素变化比较大,所以一般国内专家不一定能够准确判断出相应走势,短线操作带来的风险仍然很大,所以交给他们操盘,还不如直接买入后中长线持有。只要支撑金价上涨的因素还存在,那么中长线持有的收益肯定比短线交易要多。目前金价已经处于高位区,如果关注比价问题,发现黄金与原油、美元等资产的比价已今非昔比,短期回调风险突出。

  对于普通投资者来说,更应该注重黄金作为特殊投资品的保值特性,而不要太追求盈利功能,因为高收益的黄金投资产品,如黄金期货和黄金“T+D”是一种杠杆交易,风险极高,而且瞬息万变,必须高度关注行情变化,并不适合投资技术缺乏的黄金投资初学者,不然可能“血本无归”。投资黄金仍需提高风险意识。黄金网(huangjin.biz)表示或许进行风险较高的杠杆交易,风险正在加大,所以“炒金”之道,首先在于控制风险,合理安排仓位,谨慎为上。