央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

首只QDII基金将清盘

发布时间:2011年09月28日 23:12 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

尽管基金公司承诺全额返还

  但由于汇率波动影响,投资者5年间实际还是亏损的

  还记得2006年首只QDII基金发行时,投资者排队抢购的局面吗?但对于投资者来说,经历了5年痛苦的等待,最终迎来的却是暗淡的清盘。

  华安基金上周发布公告称,华安国际配置基金将满5年投资周期,于11月2日届满后正式终止运作,并将按原先每份1美元的认购价将基金净值返还给持有人。但业内人士指出,由于汇率波动影响,投资者5年间实际还是亏损19%。

  晚报记者 来从严

  首只QDII基金“惨淡”清盘

  国内首只出海的QDII基金――华安国际配置基金再过一个多月就将正常终止,这是首只将被“清盘”的QDII基金。

  上周,华安基金公司在其网站上挂出了华安国际配置基金到期终止的公告。根据该公告,华安基金公司将在2011年11月2日,即该基金第一个投资保本周期到期日终止本基金的合同。同时,如果到时基金份额净值低于基金初始发售面值,公司将继续以自有资金补足基金初始发售的面值。

  昨日,记者致电华安基金公司客服热线,工作人员告诉记者,该基金终止后老客户无需另外提供资料,公司将按原始每份1美元将基金净值退回给持有人。资金约在基金终止后两至三周内自动转到客户银行账户内,客户可于11月下旬查询资金是否到账。

  汇率波动5年实际是亏损

  相较目前一些净值跌破1元的QDII基金,华安国际配置基金保本终止对客户而言还算幸运,购买净值和清盘净值一样,均是1美元。但有业内人士指出,华安国际配置基金成立时美元兑人民币为7.875元,9月26日美元兑人民币为6.3735元,因此投资客户持有5年,实际间接损失达19%。这对于投资者来说,仍然是一件很郁闷的事情。

  “QDII基金净值除了受基金投资能力制约外,汇率波动也将影响实际投资收益。这是每一位参与国际投资的投资者应当吸取的教训。”上述人士提醒说。

  记者获知,2007年和2008年是国内基金公司发行QDII基金的高峰时期。但目前这些基金大多数都处于“勉强维持”状态。

  交通银行河南省分行私人银行部负责人闫勇表示,尽管首只QDII基金最终“铩羽”而归,但并不表明QDII这种产品本身有问题,只是当时“出海”的时间和时机不对。另一方面,目前国内的投资品种已经日趋丰富,基本可以满足投资需求。“如果出于资产配置的需求,要投资海外市场,香港市场是一个不错的选择。”