央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

肖像画家李琦作品回顾展开幕

发布时间:2011年09月28日 15:08 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 (记者卜昌伟)昨天,已故肖像画家李琦回顾展在中央美术学院美术馆开幕。开幕式上,李琦夫人冯真代表家属向中央美术学院赠送了李琦的画作《徐悲鸿先生像》,并向在京艺术院校赠送由文化艺术出版社出版的《李琦画辑》。

  本次展览展出了李琦创作的人物肖像近百幅,包括《先行者》《同志》《永远活在人民心中》《我们的总设计师》等领袖肖像,以及鲁迅、冼星海等文化名人和雷锋、张志新、孔繁森、张海迪等英雄模范人物的肖像。中国美协副秘书长陶勤说,多年来,李琦在中国肖像画领域坚持不懈地进行艰苦探索。他尝试以默写法、简笔术、书法入画,不断增加中国传统绘画的元素,在为创立以中国传统绘画为主导的中国式肖像画形式上,作出了卓有成效的努力。李琦的作品融汇了中国画浑然天成的笔墨气韵和西洋绘画的色彩技法,开拓出笔简神全的独特风格,在中国美术史上产生了重要影响。展览将持续到10月9日。