央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

租金运输人工原料等成本上涨 福州中西餐轮番提价

发布时间:2011年09月28日 14:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  从本月26日起,肯德基再次提高部分产品售价,单品涨幅0.5元至1元不等。记者昨日采访了解到,在CPI高涨的背景下,今年来福州中西餐普遍涨价,不过两者的经营利润出现明显分化。

  西餐中餐普遍提价

  记者了解到,今年来洋快餐轮番涨价。今年1月底,肯德基部分单品价格已上调0.5元至1元;今年7月起,麦当劳餐厅部分产品也提价0.5元至2.5元;本月26日则是肯德基今年来的第二次提价。

  事实上,今年来涨价的不仅是洋快餐,中餐也不例外,街边中小餐饮店的涨幅尤为明显,很多粥品店和饺子店的价格都涨了1元至2元,如一份水饺从六七元涨至八九元。连锁餐饮企业真功夫单点份饭和饮料也都上调0.5元,套餐上调1元。

  此外,酒店自助餐价格也比去年大幅提高,如今福州高星级酒店的自助餐基本都在百元以上。中低端酒店的自助餐也普遍涨价15%至20%,如阳光假日大酒店中午的自助餐从一两年前的48元提高到如今的68元;聚春园大酒店的自助午餐从58元涨至68元。

  利润明显分化

  在谈及涨价原因时,各企业都归结为租金、运输、人员、原料等成本上涨。福建省统计局公布的数据表明,今年1月至8月全省CPI同比上涨5.6%,其中食品类价格同比上涨12.2%。记者了解到,今年猪肉价格同比涨了四五成,对餐饮企业影响较大。

  “由于原料采购渠道单一、营销手段匮乏,当原料大幅度涨价时,多数餐饮企业只能直接提价,将部分涨价成本转嫁到消费者身上。”多家餐饮企业的相关负责人表示,即使涨价了很多企业的经营利润也在减少,而且竞争又激烈,有些扛不住的企业便关门了事,像福新路、远洋路、冠亚广场等地就有不少餐饮店退出市场。

  福建省经贸委提供的数据显示,在CPI高涨的背景下,中式正餐和西式快餐经营情况发生了明显变化。7月份,该委监测的17家酒店、酒楼等餐饮企业(正餐)实现营业收入7226.3万元,环比略增0.5%,但利润总额为524.4万元,下降14.4%。监测的3家西式快餐企业实现9148.8万元营业额,环比增长12.4%,利润总额环比翻番。

  业内人士分析,在各项成本同步上涨的情况下,与酒店、酒楼比,工业化生产的快餐在人员、客流周转等方面具有较大优势。不过,按相关部门的推测,目前CPI可能已进入拐点,明年食品涨价压力可能会明显减小,到时餐饮企业的压力将减缓。