央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

苹果制造了iPad但它制造电影么?

发布时间:2011年09月28日 14:28 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

索尼平板电脑S1摆出与苹果iPad相同定价的姿态。(资料图片)

  之前,与苹果iPad叫板的众多平板电脑中,三星GALAXY Tab、联想乐Pad还不错。如今,日本的科技巨头索尼也进入平板电脑领域,摆出与苹果iPad相同定价的姿态,试图分食一杯羹。让人惊异的是,虽然是平板电脑世界的一位后来者,但索尼却表现出了强大的野心:2012年成为全球第二大平板电脑厂商。

  与苹果iPad2市场价一致

  日前,索尼消费电子营业本部总裁关口直树揭开了索尼旗下首款平板电脑Tablet S1的神秘面纱。平板电脑S1采用9.4英寸多点触摸屏,搭载NVIDIA Terga 2处理器,运行最新Android 3.2操作系统,配置前70万、后500万像素摄像头,整机尺寸和一本普通杂志大小差不多。值得一提的是,平板电脑S1内置了一款通用遥控器软件,可以实现对电视、音响、蓝光播放器等影音设备的遥控操作,而且兼容众多品牌。这款平板电脑看起来像一本卷起来的书或者杂志,放在桌面上的时候有一定的倾斜角度,方便输入文字;单手握持时,平板电脑的整个重心恰好落在掌心附近,最大程度地避免了手持时产生的疲劳。

  索尼本次推出的平板电脑S1,共有16GB、32GB两个版本,售价分别为3688元、4488元,这一价格与苹果iPad2在中国市场的价格完全一致。在苹果占据统治地位的平板电脑市场,索尼的这一价格策略让人不解,也令它自己面临严峻的挑战。

  图谋全球第二

  与三星、宏碁、华硕和摩托罗拉等公司推出的平板电脑一样,索尼平板电脑搭载Android操作系统。然而,目前尚没有任何一家厂商,能够在平板电脑市场中对苹果构成真正威胁。

  今年8月,惠普在看到TouchPad平板电脑翻盘无望后,无奈将这款产品的售价从399美元降至99美元,赔本甩卖。有趣的是,降到“白菜价”的TouchPad吸引大批消费者抢购,现有存货一扫而空,促使惠普宣布生产“最后一批”TouchPad满足市场需求。

  电视业务的亏损令索尼不堪重负,更让这家曾经不可一世的科技巨头感到了危机:必须进军平板电脑市场,而且必须成功。因此,平板电脑承担了索尼复兴的重任,也是索尼未来的重点主攻产品。索尼CEO霍华德·斯金格表示,索尼平板电脑可以通过内置的“娱乐库”提供音乐和电影服务,是面对其他竞争对手的一大优势。他说:“苹果制造了iPad,但它制造电影么?”

  索尼推出平板电脑的时间比苹果推出首款iPad晚了一年半,比三星推出Galaxy Tab也晚了近一年。霍华德·斯金格否认索尼在平板电脑领域动作迟缓。他说:“我们希望证明,抢占先机并不意味着一直领先。”在首款平板电脑Tablet S1发布会上,索尼重申了一个宏伟目标:2012年要成为全球第二大平板电脑厂商,仅次于苹果。