央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

大学校园成盗版书“重灾区”:资源丰富 受众广泛

发布时间:2011年09月28日 13:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网武汉9月28日消息(记者左艾甫 湖北台王超)据中国之声《新闻纵横》报道,图书市场盗版横行,已经是《新闻纵横》的老话题了。但在这个开学季,湖北的记者却在当地发现,校园正成为盗版书的“重灾区”。从学生教材到考试用书,甚至学术名著,高校校园里的盗版书资源丰富、受众广泛。

  记者在华中科技大学校内的一家书店看到,教辅盗版的情况十分严重。而书店老板为了能够在检查中蒙混过关,把正版书和盗版书混在一起,盗版书放在最下面。只有学生要看盗版书的时候,老板才会拿出来。

  记者:这个书是盗版的(还是)正版的?

  书商:你要正版(还是)盗版?都有。

  记者:正版多少钱?

  书商:28元。

  记者:盗版呢?

  书商:15元。

  老板告诉记者,一般盗版书质量还可以,而且价钱便宜,销售情况很好。

  记者:盗版的没有错误吧?

  书商:不会。现在盗版都高仿得很,一般都不会有错误。

  记者:那一般买盗版的比较多?

  书商:那肯定买盗版的比较多一些。

  而在中南民族大学,大三学生小蔡告诉记者,每隔一段时间,学校里都会有书商过来摆摊,里面不乏有盗版书,买书的人很多。

  小蔡:我们学校每隔半个月左右就会有外边的人进来卖书,摆一个很长的摊。上面的书都很便宜,大概是2元到10元之间。书的质量不是很好,从纸张一看就是盗版书。各类书都有,他每次来摆摊,一摆就是几天,买的人还是很多。