央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

吉林省将遭受强冷空气侵袭

发布时间:2011年09月28日 13:44 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网长春9月28日电(记者齐海山)吉林省气象台27日下午举行新闻发布会,称吉林省将出现大氛围降温天气,提醒公众应注意天气变化,及时增添衣物,预防感冒。

  吉林省气象台副台长杨雪燕说,根据目前气象资料综合分析,受强冷空气东南移影响,预计从29日开始,吉林省气温自西向东明显下降,降温幅度一般可达10―12℃,局部地方可达14℃以上。最低气温先后出现在9月30日-10月3日早晨,吉林省大部分地区为零下1℃-零下4℃,北部和东南部高寒山区可达零下5℃―零下7℃,全省将普遍出现霜冻。受这股冷空气影响,9月29日―10月3日,吉林省气温将持续偏低,5天全省平均气温为7℃左右,比历年同期低4℃左右。

  9月28日傍晚到29日,吉林省有小阵雨或小雷阵雨,东南部山区29日局部地方有小雨夹雪。北部和东部地区同时伴有4级左右西北风。

  杨雪燕说,根据以上预报分析,气象部门提出如下建议:一是尽快抢收水稻和杂粮杂豆作物。据各地农业气象信息和实地调查,目前吉林省各地粮食作物已经成熟,进入适宜收获期。由于本次降温强烈,降温后多数水稻将被冻死并倒伏,大豆和杂粮杂豆作物也将受冻,或导致豆荚开裂,因此建议各地在近两天强降温之前抢收水稻、大豆和杂粮杂豆作物。降温对玉米收获影响不大,建议各地在“十一”期间掀起玉米收获高潮。

  二是加强设施农业生产管理,防止发生低温灾害。这次降温强度较大,持续时间较长,对设施农业管理影响较大。建议各地在强降温前及时对蔬菜温室和大棚施加防寒保温措施,以免棚内作物遭受低温灾害。三是预防感冒等疾病。公众应注意天气变化,及时增添衣物,预防感冒。