央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

《大武生》京剧与武术的激情碰撞 打戏确实精彩

发布时间:2011年09月28日 13:08 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

《大武生》剧照

  高晓松跨界执导的电影《大武生》最近正在热映,韩庚、吴尊、大S组成的“绝色”阵容足够吸引眼球,而洪金宝亲手点拨的武打戏份,也让整部影片精彩纷呈。

  影片的故事起源于清朝末年,孟家因支持革命被摄政王定罪,满门抄斩。行刑当日,少年孟二奎因会唱戏,被少年关一龙及其师父“大武生”余胜英救下。之后,摄政王观看余胜英演出,赐其“武生泰斗”金匾,却遭上海武生岳江天挑战并夺去金匾。按照梨园行的规矩,余胜英从此折枪,不能再登台演出。余胜英躲到深山中一心教两个徒弟一龙(吴尊饰)和二奎(韩庚饰)练武唱戏。15年后,已至民国初年,兄弟二人长大学成,出山准备大干一场。两人下山后直奔上海滩,挑战当时红透半边天的“大武生”岳江天,后者落败后当场自杀,兄弟俩夺回金匾,为师父报了仇。

  不过,在灭掉岳江天后,《大武生》几乎变成了另外一部电影。岳江天的女徒弟兼情人、当家花旦席木兰(徐熙媛饰)为保住岳家戏班,忍痛答应剧院老板,与兄弟俩搭班唱戏,并想尽办法让一龙和二奎反目相残。随之而来的就是一幕幕欺诈、背叛、复仇轮番上演。剧情发展到这里,编导已经失去了掌控力,逻辑混乱,漏洞百出,关键点上缺少铺垫,不能自圆其说。

  值得称赞的是,《大武生》的打戏确实精彩,与拳拳到肉的写实风格不同,武术指导洪金宝给《大武生》设计的动作绚丽飘逸,尤其是将京剧和武术两大国粹结合在一起,武打之中有京戏,京戏之中有武打,美轮美奂,堪称完美。

  至于高晓松,相对于音乐才华而言,他的导演功力明显不够火候,至少在《大武生》中并没有体现出更多天分。电影前半部分像一出华丽的京戏,后半部分却进入一种剧情越发展、越凌乱的晕眩状态。看来,高导想要在大银幕上有所斩获,还得继续磨练。