央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

香港楼盘屡曝面积“缩水” 促港府连番出招规管

发布时间:2011年09月28日 10:20 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-港澳频道


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网9月28日电 据香港文汇报报道,香港买楼动辄要数百万元以至逾千万元,但近年不少市民除发觉自己的工资越来越追不上楼价外,买来的单位还愈来愈“缩水”,甚至“名不符实”,小市民对发展商的种种巧取豪夺,早已“谷到爆”。再加上,近年部分新盘销售手法受到买家及小市民的质疑,引起社会关注,促使政府近年针对一手盘销售作出连番规管。

  西半山天汇屡现天价成交后大规模挞订、尖沙咀名铸高层内部认购事件引发不少社会质疑。今年初港岛西半山干德道豪宅“The Icon”亦有小业主投诉收楼发现“名不符实”,令立法规管一手住宅物业销售督导委员会亦同意将“旧契楼花”一并纳入一手楼销售的规管范围。

  为保障消费者权益,去年4月政府已推出9招12式以规管一手楼销售及示范单位规格,包括发展商销售楼花及一手现楼,都需要遵守地产建设商会的售楼指引;发展商在销售现楼时,需要在楼盘内提供实地单位供公众参观;单位成交后,发展商需在5日内公布,并需同时披露涉及发展商高层及直系亲属的交易;示范单位需要符合一系列规格要求,包括必须提供至少一个间格、装修用料以及附送的设备上,完全和交楼标准一致的示范单位(俗称清水房)。

  首张价单必须要包括更多单位,小型发展项目(规模100伙以下)需要提供最少30伙,或可供出售单位30%,两者以高者为准;大型发展项目(规模100伙以上)最少提供50个单位,或可供出售单位50%,两者以较高为准;将当前开售前24小时提供楼书的要求,提早至在开售前7日提供;发展商在出售任何数目的单位给任何人士时,必须在3日前公布有关价单;楼盘宣传物品需清晰提供有关楼盘坐落的地点和地址的数据;发展商网页需同步公布楼书和所有价单。

  其后市建局亦为新盘推出新八招遏炒风,包括合作发展商不可内部认购单位,只可公开发售;合作发展商挑选首批单位,必须经市建局同意;单位不可售予协助推售该楼盘的物业代理行及中介人,包括参与销售该楼盘的工作人员;首批单位只可售予个人名义买家,严禁公司名义买家购买;每个住宅项目内,公司名义买家购入的单位数目,不可多于总数10%;任何买家不可于同一住宅项目购买多于2个单位;合作发展商及其控股公司的任何董事局成员、经理级或以上高层职员及港交所主板上巿规则说明的相关人士,购买单位前须书面申报,并公布有关单位由合作发展商的关连人士购入;售楼期间合作发展商须在其网页发放及在售楼处张贴价单、已成交及关连人士买卖信息。

  除监管发展商外,为免再出现以往地产代理垫支代客入票等变相鼓励供款能力不足人士“上车”,地产代理监管局亦于去年5月推出新指引,包括严禁代理与发展商合作预先向准买家“收票”,亦严禁代理先替买家支付订金等行为。

  上周地产代理监管局再发出一份新执业通告,于今年10月起要求代理收集个人资料前须提供一份声明,直接促销时必须告知客户可拒绝服务。代理若违反指引,最高罚则为吊销牌照,为免代理行将责任推卸给前线从业员,地监局实行“连坐法”,除前线从业员外,管理层、代理行公司亦会被追究,最高惩罚是吊销牌照。