央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

比亚迪发威 汽车股反弹主打节能牌

发布时间:2011年09月28日 10:04 | 进入复兴论坛 | 来源:证券时报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨日A股震荡走高,沪指收盘上涨0.91%,报于2415.05点。不过两市量能再度萎缩,节前市场观望气氛浓烈。调整多时的汽车板块大放异彩,比亚迪大涨逾9%,其H股更是大涨18.36%,江淮汽车、福田汽车也上涨超过6%。

  有分析人士指出,汽车板块经过近半年来的深幅调整,整体估值已经逼近历史低位。在A股逐步趋稳的同时,汽车板块作为前期超跌的蓝筹股,受到市场资金青睐也在情理之中。

  新能源汽车成领涨先锋

  昨日汽车板块表现强势,个股相当活跃。中国重汽因追回5亿元涉伪造票证案存款,早盘迅速拉升逾5%,刺激汽车板块整体走强。截至收盘,迪马股份大涨6.59%,尤其是最后5分钟,该股大涨4.69%。另外,上海汽车、一汽轿车、一汽富维涨幅均超过3%。

  值得注意的是,主打节能牌的新能源汽车表现突出,成为板块内领涨先锋。港股比亚迪股份开盘大涨逾11%,刺激A股比亚迪跟随冲高,午后港股比亚迪股份继续稳步推升,A股比亚迪不甘示弱,收盘大涨9.11%,换手率也达到15.47%,创出8月下旬加速调整以来最大量。江淮汽车、福田汽车涨幅均超过6%。其他如长安汽车、金龙汽车、华域汽车涨幅也接近4%,位居板块前列。

  短期回暖 中长期不乐观

  从日前中国汽车工业协会发布的8月汽车产销数据来看,8月我国汽车产销139.30万辆和138.11万辆,环比分别增长6.66%和8.29%,同比分别增长8.72%和4.15%。8月我国汽车产销形势较7月有所好转,环比、同比均呈现了正增长,1至8月汽车产销的累计同比增幅较1至7月也有小幅回升。从同比来看,乘用车产销量增幅均超7%,延续6月、7月的稳中有增趋势。商用车产销量降幅均超6%,但销量降幅较7月已缩小5.8个百分点,下滑速度明显放缓。

  另一方面,9月20日,国家财政部发布《关于调整节能汽车推广补贴政策的通知》,自10月1日起,我国将实行新的节能车补贴标准,根据各级整车整备质量,提高原定相应油耗标准,百公里平均油耗从6.9升降低到6.3升,达标车型补贴保持原定3000元不变。从入选标准严苛以及受益企业减少来看,自主品牌比例有所降低。以即将执行的新标准衡量,原节能补贴目录在列41家中的北京现代、长安铃木和一汽丰田等32家整车企业将被淘汰,仅存奇瑞汽车、比亚迪、江淮汽车、东风汽车、长安汽车、一汽大众、上海大众、上海通用和东风日产等9家企业,淘汰率大约78%。

  华泰证券2011年四季度汽车行业投资策略报告指出,9至10月是传统意义上的汽车消费旺季,企业新品推出的速度加快,促销力度也加大,而节能汽车补贴政策的末班车效应将更加促进9月汽车销量的上升。届时汽车产销量及增速将出现冲高的现象,10至11月增速逐渐下滑。目前看来,行业发展的制约因素尚不具备反转条件,但9月,甚至是10月,由于消费旺季的到来以及政策面的推动,汽车销量冲高是大概率事件,行业数据也会好看。因此,该机构在维持行业“中性”评级的同时,也认为行业内的优质个股应该会有脉冲式的估值修复行情。