央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

警方为自首者的“小灶”开得好

发布时间:2011年09月28日 09:40 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  9月19日,在番禺市桥民政局,有一对男女在三名民警的陪同下,在临时开设绿道的房间内完成了婚姻登记。这名“开小灶”的男子是在近日番禺警方开展的“清网行动”中归案的逃犯何文,其妻子小曾此时已怀孕9个多月。(9月27日《广州日报》)

  站在当事双方,尤其是怀孕女友的角度看,刚刚结束了两年东躲西藏的亡命生涯,紧接着男友又将进监狱,等待接受法律的审判,这无疑是令人深感悲苦和绝望的。然而,若从临行前通过到民政局办理正式结婚手续,男友算是给了女友一个法律上的正式名分,未来自己肚里的孩子也将可名正言顺地受到男友父母、家人的呵护的层面看,这个命途多舛的女友又是幸福的,自己和肚里的孩子未来的小日子也是有所寄托和依靠的。而所有这一切,无疑都是番禺警方特事特办,以充满人性化的为自首者“开小灶”的形式实现的。可以说,警方这个“小灶”开得好,也开出了可以预期的良好的相关效应。

  无论自首者日后是否被确定有罪,由于在入狱前夕就已经亲身感受到了来自警方的人性化关怀,仅此,就足以起到融化一块坚冰的作用。

  警方的追逃也好,还是“清网行动”敦促有案底、有违法罪犯嫌疑的人尽快投案自首也罢,虽然客观上可能产生对被追逃、自首者不利的后果,但须知对相关嫌疑人进行刑罚追究、惩罚并不是最终目的,而只是一种手段,通过追究,以实现社会公平正义,实现刑罚既定的任务和目标。归根结底,警方的全部努力和行动,最终还是为了帮助被追究者洗心革面、回头是岸,早日回归正常的社会生活。

  那么,诸如番禺警方为自首者所开的“小灶”何妨多开一些呢?一如警察带嫌犯上法庭前给其戴头套,一如检察官执行公务避开嫌疑人未成年子女视线等等。(李甘林)