央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

深圳保监局首改车险不合理规定

发布时间:2011年09月28日 09:04 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

天窗玻璃损毁,也可获全额赔偿了。资料图片

  化名

  )被“少赔”了30%,一气之下投诉到保监局。保监局认为,虽然保险公司少赔有依据,但不符合常规理解,决定在深圳首先改变这个不合理的规则。

  爱车天窗玻璃莫名其妙被砸,但保险公司认为不能在“玻璃单独破碎附加险”项下理赔,应该在“车损险”项下理赔。由于找不到第三方,王先生(

  同样是玻璃,挡风玻璃可以用“玻璃单独破碎险”理赔,天窗为什么就不行?不少车主大惑不解。

  保监局认为,王先生的个案折射出了当前一些保险产品设计与人们保险需求的脱节。目前,我国的机动车商业保险有A、B、C三套行业指导性条款,其中包括车损险、三责险、盗抢险等主险条款,再附加“玻璃单独破碎险”在内的数十个附加险条款。

  “玻璃单独破碎险”这套条款的基本内容是2006年以前制定的,当时汽车天窗尚未普遍,而且天窗玻璃的价格普遍较高,因此在A、B、C三套产品定价时,天窗玻璃无一例外被排除在《玻璃单独破碎保险条款》保险范围之外。所以,根据现行条款,当天窗玻璃发生单独破碎时,即使客户投保了“玻璃单独破碎附加险”,也只能在车损险项下得到赔偿。

  由于现实中天窗玻璃的单独破碎往往存在找不到第三方责任人的情况,根据车损险条款,在找不到责任方的情况下客户必须承担30%的免赔率,即只能获得70%的损失赔偿。而如果是挡风玻璃或其他的车窗玻璃发生单独破碎,投保了“玻璃单独破碎附加险”的客户则可以在附加险项下获得100%的保险赔偿。

  深圳改变不合理规定

  “按照大家的常规理解,天窗材质为玻璃,保险公司当然应按照‘玻璃单独破碎附加险’理赔,条款却约定按照车损险理赔,这不是故意制造歧义吗?”深圳一名车主杜小姐认为产生纠纷的根源,是车险条款中有些地方不得当,而在投保时消费者并不会逐条阅读保险条款,保险公司又疏于提示,故造成误会。

  另外她还质疑,“现在天窗逐渐成为大部分汽车车型的基本配置,而且天窗的材质和样式也不断发生变化,有些车型的天窗与后挡风玻璃直接连为一体了,如果还按照旧规则理赔,是不是太机械化了?”

  目前,车险全国统一条款并未就此条进行修订完善,在天窗定义还没有明确、统一理赔标准之前,深圳保监局决定在深圳实施新的机动车天窗保险理赔规则,将“玻璃单独破碎附加险”承保范围扩展至天窗玻璃的单独破碎。

  根据保监局这次新出台的《机动车天窗保险理赔规则指引》,如果发生天窗玻璃损毁事故时,若客户购买“玻璃单独破碎附加险”,保险公司应该全额赔偿;如果客户没有购买“玻璃单独破碎附加险”,保险公司则按照车损险赔偿,根据事故情形扣除相应免赔额。

  南方日报记者 潘玉蓉

  通讯员 李松茂

  同样是玻璃,为何理赔有区别?