央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

明年推五款混动车 本田在华国产电池电机

发布时间:2011年09月28日 08:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  继丰田宣布电池和电机在中国生产后,本田汽车也将于明年启动在中国生产电池和电机的工作。日前,本田汽车中国业务主管仓石诚司接受记者采访时表示,“电池国产化的工作,明年在广州制造为目标;而电机则有望在合资公司来生产。” 

  一直以来,混合动力车价格较高导致了该车型销量的疲软,而要实现核心零部件的国产化,整体的成本下降正是汽车企业纷纷选择在华国产的动力所在。仓石诚司认为,按目前方式从国外进口电机和电池是很难实现成本降低的,要实现减低就要实现国产化。由于电池技术并非本田的特有技术,因此本田将会选择和其他供应商合作生产的方式,制造地点选择在广州,而电机则将由本田合资公司生产。仓石诚司表示:“只有当公司开始在华生产汽车和汽车配套的电池后,混合动力车的售价才可能下调。对于提升混合动力车的销量而言,本土的制造商将发挥极为关键的作用。”

  在推进核心零部件国产的同时,本田汽车计划在明年推出五款混合动力车型。据了解,这五款车型包括Insight、CR-Z、飞度混合动力款、思域全新混合动力款,以及高端品牌讴歌的混合动力款。仓石诚司认为目前条件下使用现有的基础设施,混合动力和插电式混合动力是有效解决手段。他同时表示:“如果将来印证了有比混合动力更成熟的技术,我们不会将混合动力作为独自技术来对待。”

  为了保证本田在华的长远发展,两家合资公司扩产计划也在逐步推进。据了解,广汽本田在今年下半年将达到48万辆产能;而东风本田产能到2013年将达到36万辆,接下来会考虑再增加12万辆的产能。