央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

试点解决物流成本过高问题

发布时间:2011年09月28日 07:44 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  深圳特区报讯(记者 李舒瑜)同样的物品国内省际之间的物流费用可能远高于从中国运到美国,这是为什么?最后一公里,菜价翻番,这又是为什么?昨天,由全国政协经济委副主任张志刚率领的调研组抵深,就加强现代流通体系建设,促进市场平稳运行若干问题进行调研。大家的共识是,高流通成本和重负税是制约流通业发展的“瓶颈”。

  市政协主席白天,副主席邓基联陪同参加相关调研活动。

  降低流通成本是当务之急

  在昨天下午举行的座谈会上,来自市政府相关部门的负责人与调研组展开交流。记者了解到,去年我市物流业增加值为926亿元,深圳物流运行的质量和效率方面已达到中等发达国家的水平。但是问题也不少。营运成本上升,中小物流企业生存压力大就是其中一方面。

  相关数据显示,全世界82%的收费公路在中国,路桥费所占集装箱拖车经营成本比例更超过了19%。过重的路桥费已经严重影响了我国物流企业的快速发展,制约着流动效率。另一组数据是,集装箱拖车运营成本中油耗占到46%以上。近年来国际油价大幅下跌,国内油价却不跌反涨。因此,降低路桥费以及油价,成为降低流通成本的重要举措。

  重复征税导致成本上升

  重复征收营业税和税率不统一也是制约我市物流业发展的难题。举一个例子,运一批货物到码头,码头已把装卸税缴过了,企业却还要缴一次。这样的重复征税,在物流业外包领域中尤为严重,而外包业务在物流企业中占到了六成至八成。

  深圳物流与供应链管理协会建议将物流企业在经营过程中采用外包的方法,采用垫付形式支付的运输、仓储、包装、分拣、加工等业务过程的成本作为抵扣部分看待。同时,建议交通运输业、仓储业等实行统一的营业税率,以有利于物流业的一体化运作。

  寄望深圳先行试点突破“顽症”

  张志刚说,中国物流成本长期徘徊在18%左右,是发达国家的近一倍。要解决物流成本过高的问题,促进市场平稳运行要从多方面入手。包括深化财税改革,降低流通企业税负;降低路桥费用,提高物流效率;大力发展电子商务;突破大企业跨区域发展障碍,增加对政府流通基础设施投入等。

  张志刚说,深圳是中国大地上一张闪亮的名片,有改革的传统和魄力。希望深圳发挥特区优势,在物流业税制改革、发展电子商务等方面大胆探索,先行先试,为全国现代流通体系建设再探新路。

  昨天,调研组一行还赴丰顺速运、华南国际工业原料城、布吉农批市场等地调研。