央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

非虚构近代史系列《1911》推出

发布时间:2011年09月28日 07:40 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻晨报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 (记者 姜小玲)在辛亥革命爆发100周年之际,人民文学出版社推出非虚构文学大家王树增的最新力作《1911》,该书已由中宣部、出版总署列入庆祝建党90周年和纪念辛亥革命100周年重点选题。

  继讲述19世纪末到20世纪初发生在中国极其悲壮的灾难岁月的《1901》之后,《1911》用激情澎湃的语言描绘了中国百年前复杂而宏大的历史现场。这两部作品构筑成“王树增非虚构近代史系列”。 《1911年》叙述流畅而厚重,以历史事件为经、以时代人物为纬,充分发挥非虚构类文学作品史料翔实、立论严谨的艺术特色,全面深刻地展示历史风云,着力剖析历史曲折中的根由原委。王树增善于平衡多条主线,极富耐心地编织起各个人物各个事件之间的关系。在具体细节上绝不马虎,在结构和关系中显示出历史意味深长的一面。《1911》对历史场景有精确的描绘,使本可能枯燥干巴、浮躁混乱、教条空洞的近代历史变得生动而富有意味,让人感受到一百年前的历史离我们是如此的逼近以及和今天有着如此密切的关系。