央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

浦东历史文化主题展今开幕

发布时间:2011年09月28日 07:36 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻晨报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

图为展出的浦东成陆图。

  本报记者 张海峰 实习生 梅雨婷 摄

  本报讯 (记者 王志彦)“脉动江东”浦东历史文化主题展今日将在浦东图书馆开展。昨天,记者提前体验整个展览,接触到了一个不为人熟悉的浦东。

  展览的第一部分“江风海潮”,解读的是鲜为人知的浦东成陆史。古籍中最早出现“浦东”是什么年代?最早的浦东版图是什么模样?在这里,都有解答。步入第二部分“物华天宝”,映入眼帘的是一幅明代巨幅画作《熬波图》,它栩栩如生地还原了浦东人制海盐的工序。以画为背景,浦东十多项国家级、市级“非物质文化遗产”项目秀出绝技:在亭台中歇一歇,高桥德兴馆的“老八样”让人垂涎欲滴;在柜台前看一看,高桥绒绣和三林刺绣的传承人现场演绎的刺绣技艺令人眼花缭乱……

  在“人杰地灵”展览部分,更多惊喜扑面而来。“张闻天故居”、“黄炎培故居”被“搬进”了展厅。浦东大地不但孕育了张闻天、黄炎培、宋庆龄这三位名人,还有不少名家雅士在这里诞生成长――如上世纪三十年代红遍上海滩的流行音乐巨匠陈歌辛,中国美术史上不得不提的名家吴昌硕、王一亭、程十发……此次展览中,有十多幅他们关于浦东的画作。