央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

海淀中小学班主任津贴拟提高

发布时间:2011年09月28日 07:24 | 进入复兴论坛 | 来源:北京日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  北京日报讯(记者 贾晓燕)为减轻班主任的工作压力、提高职业幸福感,海淀区正酝酿提高中小学班主任津贴。这是记者从该区昨天召开的德育工作会上获悉的。

  长期以来,中小学班主任在引领学生健康成长、沟通家长与学校、实施素质教育等方面发挥着重要作用。随着时代的发展,班主任的工作压力越来越大,每天早出晚归,十分辛苦。相比之下,其待遇不成正比。据了解,本市中小学班主任津贴并无统一标准,同一区县不同学校的班主任津贴也不尽相同,最高的和最低的能差出千元以上。

  为加强德育建设,海淀区将在“十二五”期间出台一系列举措,包括设立德育工作专项奖励资金,用于奖励德育工作先进集体和个人等。目前,有关部门正在研究班主任待遇问题,并开始对班主任津贴的提升幅度进行测算,部分学校班主任津贴有望在现有基础上翻一番。此外,该区还将针对班主任职称评定、工作量认定等方面进行改革,从而创设激励优秀教师、骨干教师愿意做班主任、做好班主任的机制。

  眼下,“海淀区中小学优秀班主任队伍建设”已被列为国家教育体制改革试点之一。未来三年,该区将对中小学班主任开展不同层次的培训,并定期评选名班主任。届时,该区将培养出30位能在区域发挥辐射和带动作用的班主任名师,中关村四小、八一中学和北京市商务管理学校等10所学校已列为试点校。