央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

两千余件创意用品营造奇妙“生活秀”(图)

发布时间:2011年09月28日 07:11 | 进入复兴论坛 | 来源:千龙网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  ▲昨天,在国家博物馆的展厅里,众多形态各异的新锐设计作品一起亮相。本报记者 饶强摄

  本报记者 刘昊

  昨天,首届北京国际设计三年展在国家博物馆开幕。出自全球40多个国家近500名一流设计师之手的2000余件设计品精彩亮相,涉及衣、食、住、行、用等生活的各方面,营造一场奇妙、有趣的“生活秀”。

  3年全球“淘宝”2000余精品

  首届北京国际设计三年展以“仁 设计的善意”为主题从全球近五年来的优秀设计作品中寻宝,最终2000余件精彩作品汇集北京。

  设计展五个主题单元错落有致:体现全球最知名设计师和最知名设计品牌之间的“创意联结”;充满中国情调,以“四君子”之一的竹为主要设计元素的“知‘竹’”;展现设计功能、技术与装饰、审美之间最佳平衡的“理智设计情感”;充满冲突、重叠与混搭的“混合现实”;充满想象力,描绘未来的“可能的世界”。观众置身其中,移步换景,一场目不暇接的设计盛宴,呈现在5000余平方米的展览场地中。

  国博里的创意家具店

  走进国博,好像就走进了一个创意家具店,展品从座椅到灯具,从厨房到浴室,件件与生活息息相关。

  浴室中,喷淋设备立在竹林中,就好像在竹子之间享受自然的雨露。“小时候,我总觉得浴室里都是管子,很恐怖,用上这种在竹林中的喷头,就舒服些。”设计师如此解释自己的创意。

  充气玩具被设计师用来制作桌椅,虽然充气椅腿看上去并不结实,但其中的高压空气不仅令椅子坚固无比,还节省大量塑料,每把椅子只有一公斤重。

  此外,展览中还有用高精尖工业技术设计的生活用品,如利用“空客”技术制造的塑料自行车,用“可乐”充电的手机等。

  “这些作品虽然很多在国外已经量产,但在国内还很少见到。”策展人方晓风说,“我们也期待这些作品能更早地为国内观众所用。”

  创意设计展示未来生活

  设计师们将转基因、器官移植、纳米技术和核物理等当代前沿科技广泛应用到设计中,探索未来世界的种种可能。

  一辆冰淇淋卡车,车顶的“炮筒”可利用纳米技术,喷出冰淇淋云彩。一张看似普通的沙发,坐在上面,却能模拟出航天飞船发射升空的感觉。一台收音机运用了微生物电池,可以依靠残羹冷炙维持运转,不仅可以收听广播节目,还是个小型的厨余垃圾处理器。还有收音机牙齿、发电阑尾、人工肉食、细菌颜料……

  “就好像来到阿凡达的世界。”一位观众感叹道。