央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

出租车“停运”是停在了市场经济的边缘

发布时间:2011年09月28日 06:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  出租车是公众日常生活中不可或缺的一各部分,因为每个人在某个时候都有可能需要打车。据统计,截至2009年底,全国共有出租车110万辆,从业人员近230万人。但就是这么一个行业,在最近7年的时间内,竟然发生数量超过百起的集体“停运”事件,平均一年十几起,平均一个月一起以上。(9月26日《中国经济周刊》)

  出租车频繁“停运”似乎与公众观感不符,因为在公众眼中出租车司机应该是一个轻松并赚钱的职业。但事实却并非如此,因为司机每个月要上交给出租车公司份儿钱。份儿钱过多,司机收入减少,就开始“停运”,之后或者政府补贴,或者公司减轻收费,或者将其转嫁到公众身上。比如,温州出租车“停运”后,每位乘客需要多掏一元的燃油补贴,司机每个月多挣2000元左右。这就是转嫁收费。

  因为份儿钱太多而停运,无论是政府、司机还是公众,都将矛头指向了出租车公司。因为出租车公司控制着出租车经营权,它能靠此允许或者拒绝你进入出租车行业。无论是北京、上海还是温州出租车模式,绕不过去的就是这个经营权,司机必须拿份儿钱换取经营权,反之,出租公司亦然。这也是为什么停运之后出租车公司受到的抨击最猛烈的原因。

  出租车公司并不冤枉,因为它是一个畸形产物,也是一个利益既得者。出租车行业中,无论是汽车购置、燃油添加、乘车费用等,都处于市场经济条件下正常运行。但经营权不是,它依靠垄断成为市场稀缺资源。就像司机说的那样,“运营牌照从130万元降到了70万元,就是这样,也比当年的2000元,涨了300多倍。”因为,垄断让经营权成为独一无二的货物,自然奇货可居。

  出租车“停运”与份儿钱的矛盾,更深层的原因在于产生出租车公司的体制。改革开放之后,计划并没有全部退出市场,而是有一个过渡期。按理说,市场经济条件下,包括出租车经营权在内,一切皆可正常流通。但脱胎于计划经济的出租车公司,想靠发放牌照的方式控制出租车数量,这阻碍了市场的调节配置作用,让各方关于经营权的矛盾最终通过份儿钱的形式表现出来。

  要想改变出租车频繁停运现状,取消份子钱重要,打破出租车公司一家独大的现状也重要,但最重要的是改革政府对出租车行业的管制――市场上不能有只发放牌照就旱涝保收的经营实体存在,它们是妨碍市场正常运行的毒瘤,应允许出租车行业各环节在市场上充分竞争。否则,只要还有阻碍出租车行业在市场中竞争的条条框框存在,就算没了份子钱,还会有其他名目的收费出现。

  不仅仅是出租车行业,市场经济的充分发展与计划经济的残余只要共存,经济方面就会有这样那样的矛盾。要想最终解决,办法就是,坚定不移地进行各层面的改革,为市场经济的发展创造一个越来越好的条件。