央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

河南“智障男”精神鉴定有果 调查组称暂不公布

发布时间:2011年09月28日 06:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  备受关注的河南智障人吕天喜坐牢3年一案,目前其精神病鉴定已有结果。27日,此案调查组成员朱丹告诉中新网记者,吕天喜的精神病鉴定结果已经出来了,暂时不公布。朱丹只是透露“(吕天喜)根据鉴定结果来看"有精神病"”。

  吕天喜一案精神病鉴定成关键

  今年34岁的吕天喜是河南嵩县大坪乡宋岭村人,自幼精神失常,3年前走失,家人以为他出现了不测,渐渐将他淡忘。今年,家人却被告知吕天喜因抢劫罪判刑在监狱服刑,即将刑满出狱。这一惊一喜的消息,让吕天喜的家人难以接受,但却是铁的事实。在服刑档案及法院判决书上,吕天喜的名字和年龄都被改动。

  此事经媒体报道后,引发社会公众的普遍关注,洛阳市委、政法委以及河南省高院成立调查组对事件进行调查。9月3日,吕天喜被送到河南省精神病医院做精神病鉴定,委托单位是洛阳市西工区法院。

  之前,该案调查组的一工作人员称,对吕天喜坐牢一事,最重要的是进行精神病鉴定,做鉴定其实是看吕天喜是否具有刑事责任能力。该工作人员说,“结果出来,如果吕天喜具有刑事责任能力,那案子问题就不是太大;如果没有刑事责任能力,或者有部分刑事责任能力,那问题就大了,我们会追究各部门的责任。”

  一时间,吕天喜的精神病鉴定结果备受公众的关注。但20多天过去了,鉴定结果却迟迟没有公布。

  调查组称“结果已出暂不公布”

  27日,吕天喜案件调查组成员朱丹在接受中新网记者采访时称:“吕天喜的精神病鉴定结果确实出来了,我是昨天(26日)下午才看到。”鉴定结果是什么?朱丹说,鉴定结果目前还不方便透露,“鉴定结果很简单,就两句话”。

  那么,自幼精神失常、被称为智障的吕天喜是不是患有精神病?朱丹说,对吕天喜不能简单地说其是不是患有精神病,根据鉴定结果来看“有精神病”。

  同日,吕天喜的舅舅程建忠告诉记者:“26日下午,负责这个事儿的洛阳市西工区法院的主管院长给我打来电话说,吕天喜的精神病鉴定结果已经出来了,是"限制责任能力",让我到西工区法院看鉴定结果,而且只能看不能带走,也不能复印。我说没有路费,让法院给我送到家看看,法院也没有送。”

  记者拨通洛阳市西工区法院负责此事的车姓副院长电话,但拨通后一直无人接听。

  朱丹说,目前,仅公布吕天喜的精神病鉴定结果还不行,还涉及到一系列责任追究和案件重审事宜,事情很多,所以有关领导决定暂不公布鉴定结果,“等责任追究等事情都决定后,再一起公布。”