央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

被猫狗咬伤怎么办

发布时间:2011年09月28日 06:36 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报杭州9月27日讯

  通讯员 沈艳楠 任少凡

  9月28日是第五个“世界狂犬病日”,今天下午,记者从省卫生厅、省疾控中心主办的2011年世界狂犬病日宣传活动上获悉,狂犬病已经成为一个突出的公共卫生问题。

  狂犬病是迄今人类唯一死亡率高达100%的急性传染病。全球每10分钟就有1人死于狂犬病,全国每年狂犬病病例超过2000例。

  省疾病预防控制中心提醒公众,一旦被犬、猫等动物咬伤,应立即用肥皂水和清水冲洗伤口,再用酒精或碘酒消毒,千万不可用力挤压伤口。在进行简单的处理后,要立刻前往犬伤门诊由医务人员进行规范处理。轻微咬伤者需要全程接种狂犬病疫苗,严重咬伤者,还需注射狂犬病免疫球蛋白或抗血清。专家建议,有条件的家庭可以提前接种疫苗,这样既可以做到防患于未然,也能在事故发生后减少注射免疫球蛋白的昂贵费用。