央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

公交车进站吱一声 遭罪的是乘客耳朵

发布时间:2011年09月28日 06:32 | 进入复兴论坛 | 来源:长春晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进站公交车发出刺耳的刹车声让市民耳朵很受伤。 摄影 张扬

  本报记者 袁迪

  公交车进站时,你是否也听到了那声刺耳的刹车声,然后捂起耳朵抱怨。27日,记者亲身体验了一回,刺耳的刹车噪音在很多公交车中相当普遍。

  大多公交车发出刺耳刹车声

  当日10时许,记者来到新民大街吉大三院公交停靠站,这里共有5条公交线路经过。约10分钟后,一辆公交车刚驶进停靠站,就在公交车缓缓减速的过程中,车体发出刺耳的刹车声,随着速度减慢刹车声就越来越大,附近两名等车的市民干脆躲到了广告栏的后面,等公交车停稳声音消失后才过来乘车,还有几名市民却显得很平静。市民刘女士在车进站时躲到了广告栏后面,“这个声音实在是太刺耳了,到现在我的耳朵还嗡嗡响呢。”

  市民王先生说,他家就住在附近,每天都要在这等车,天天都要忍受公交车进站时发出的刺耳刹车声,到现在已经习以为常了。“声音最响的时候,等车停下声音消失时,耳朵里还会有‘嗡嗡’声,这种情况一般都是在进站公交车速度快时才会有。”

  记者在停靠站等了十几分钟,共有近10辆公交车驶过,其中7辆公交车在停车时都发出了刺耳的吱吱声,有些声音大的甚至让人无法忍受。

  记者体验刺耳刹车噪音

  为了探询刺耳刹车声发出的原因,记者乘座了一辆公交车,公交车司机刚驶离停靠站就如脱缰野马一般急速行驶,很快就将车速提到了50公里,即将进入下一个停靠站时司机也并没有减速的意思,直到距离停靠站不足百米时才开始踩刹车减速。随着车辆减速刺耳的刹车声响起,停靠站上等候乘车市民的面部表情也随着噪音的加大而产生变化。就在车即将停稳时刹车声达到了“高潮”,很多市民捂上了耳朵,直到车停稳,人们的表情才有所缓和。

  汽车公司 急刹车是噪音“罪魁”

  长春市一家汽车公司的王经理介绍,公交车发出这种噪音,主要是刹车片与轮毂摩擦产生的。刹车声的大小也有很多原因,主要还是跟车速与车内人员数量有关,并且每位司机的开车方式也不同,有些司机为了赶车隔就将车开得很快,快进站时猛踩刹车,长时间下去刹车片就会发生硬化与轮毂摩擦力加大,噪音就会越来越大。车内人员过多产生的重量也容易让车发出噪音。

  司机无奈 为抢时间到站减速

  王经理介绍,想减少这种噪音并没有更好的办法。“我们一般会给车辆进行定期养护来缓解噪音,同时也会要求司机行驶过程中尽量保持匀速行驶、进出站台减慢速度,只有这样才能相对减少噪音。”

  采访中,记者发现,像这种到停靠站才减速的情况非常多。一位公交车司机告诉记者,快速行车也是为了赶车隔时间,减少市民的等车时间,如果不按规定时间进站,乘客们也会有所抱怨。“如果进站前就减速缓行,很容易影响后面的公交车进站,这样很容易发生问题。”

  征集“冒黑烟”公交车

  如果您有什么好办法,能够减少公交车进站噪音,可以与本报联系。

  此外,即日起,本报征集排放黑尾气的公交车,如有发现请拨打本报热线:89866777。