央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

金秋“雪训”忙

发布时间:2011年09月28日 04:20 | 进入复兴论坛 | 来源:解放军报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在没有雪的季节,滑雪运动员怎么训练?请让笔者带你到八一雪上运动大队探个究竟。

  9月底的大连旅顺,海风轻拂,秋高气爽。八一雪上运动大队正在这里的石板桥基地集训,全力备战明年1月在吉林举行的全国冬运会。

  “和冬训相比,我们的夏训要苦得多!”张涛大队长指着在跑道上挥汗如雨的运动员们说,“冬天我们在双峰基地训练。那里太冷,上午运动员要等到气温回升到-20℃才能出去训练;下午气温骤降后,又得马上回到室内。夏秋不存在防冻伤问题,全天都要训练,最多每天能训10个小时!”

  “没有雪,咋练技术?”笔者问。

  “用轮滑模拟雪上训练。”张大队长回答。

  “那效果能好吗?”

  “总体还算可以,这也是没有办法的办法!”

  一名运动员停下来喝水,她腰上用绳子拖着个汽车轮胎。笔者和她攀谈起来。“宋文斌教练让我们拖着轮胎在公路上滑行,既练腹肌,又练腿肌!”这位叫汪月的运动员说,“今年夏训,我的体力和耐力都提高一大截!”

  的确,夏训是冬季项目队的重头戏。只有夏秋储备充足的技术和体能,冬天比赛才会有好成绩。为了强化爬坡能力,王克金教练把运动员拉到北京妙峰山,选择了7公里的陡峭路段,用轮滑练爬坡。女运动员宋朝卿说,她第一次用30分钟爬完7公里,累得连矿泉水瓶盖都拧不开了。王教练不满意,举着秒表朝她吼,要求必须在25分钟之内完成。她只好咬着牙继续练。“两周后,我用23分钟就轻松地爬完7公里!”宋朝卿一脸自豪。

  “十一”过后,八一雪上运动大队的冬季两项队要去欧洲打世界杯,单板滑雪队要前往奥地利训练,越野滑雪队则奔赴长白山进行高原集训。全队要等到年底才能重新集结,兵发全运会。王春丽、董雪、刘宇和陈海斌3女1男四名运动员,今年已先后领了结婚证。可为了备战全运,他们的婚期一推再推。

  如今,我国竞技滑雪运动后备人才相当短缺,八一雪上运动大队的运动员个个都是“宝”,是中国雪上运动的种子和希望。这支队伍已经培养出世界冠军于淑梅、王春丽等一大批扬威国际赛场的优秀选手。

  秋风中,望着运动员们奋力拼搏的背影,一股敬意从笔者心底油然升起。