央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

今年前7个月我市38人死于狂犬病

发布时间:2011年09月28日 04:12 | 进入复兴论坛 | 来源:重庆商报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者 陈瑜)猫狗虽也有可爱的一面,但如果被它们抓伤,你就要小心了。因为狂犬病一旦发病,病死率高达100%。今天是第5个世界狂犬病日,主题是“共同行动,使狂犬病成为历史”。记者昨日从市卫生局获悉,近4年来,我市狂犬病死亡人数已超过400人,其中今年1~7月,我市就有38人死于狂犬病。

  西南医院感染科陈嵩教授说,温血动物是“狂犬病毒”的主要携带者,除狗之外,还包括猫、老鼠、蝙蝠及很多牲畜都可能携带狂犬病病毒。被这些动物咬伤、抓伤导致出血情况的,都有感染狂犬病的可能。猫经常会舔爪子,而它的唾液沾到爪子上,抓到人后就可能将病毒传播。

  来自市卫生局的疫情通报显示,今年1~7月,我市有38人死于狂犬病,其中6月份死亡人数最多为11人。而过去4年,我市一共有400人死于狂犬病。来自市动物疫病预防控制中心的信息显示,死亡者中以农民和儿童居多,多数人因被狗咬后没有及时就医、伤口处理不当导致死亡。狂犬病的潜伏期有长短,通常为1~2个月,愈接近中枢潜伏期愈短,儿童潜伏期比成人短。

  “狂犬病一旦染上,死亡率就是百分百!”市疾控中心传染病防治所负责人告诉记者,如果想要让狂犬病成为历史,必须依靠三道防线。首先,要对自家宠物进行严格管理,这就包括及时注射狂犬疫苗,训练猫狗不要乱咬人,不要和外面的流浪猫狗接触。人也不要与宠物犬过分亲密接触。其次,要注意观察宠物,如果发现宠物举止反常,比如有时烦躁作声,用前爪抓地,坐卧不宁,瞳孔散大,特别是受刺激后容易兴奋,如受到光,声及触摸等刺激可出现高度惊恐等症状,就要警惕是否患上狂犬病,应立即带到相关部门检查、隔离。最后,一旦被猫狗咬伤,应该立即去注射狂犬病疫苗。