央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

患者遭遇误诊 应拿起法律武器自卫

发布时间:2011年09月28日 04:12 | 进入复兴论坛 | 来源:重庆商报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

互动新闻:《麻醉30分钟 医生说不开刀了》(27日18版)

  南岸区南城大道陈斌:康女士以正确的方式维护了自己的合法权益,为她赞一个。因医生误诊而造成不良后果的现象在现实生活中时有发生。此时,作为患者,一定要冷静,要有依法行事的理念,不可盲目冲动。首先,要妥善保管、积极收集各种原始资料,凭证据说话;其次,患者或家属应逐级反映情况,如医院领导、上级卫生行政部门等,做到及时备案;第三,对已发生的医疗事件,病员及家属要坐下来与医疗单位协商,寻求合理解决途径。

  渝中区化龙桥谢驰:这起本不该发生的医患事件,从一个侧面凸显该医院医生职业操守的缺失。救死扶伤乃白衣天使职责。医生既要遵从科学的治疗手段,又要切实为患者着想,能吃药的就尽量不打针,能打针的就尽量不开刀。医患之间应以治病为目的,而非以利益为主。希望该医院以此为戒,加强医德建设。

  江北区五红路创新绿色家园向锡林:医院“误诊”事件屡见报端,要改变这种状况,我认为,首先医院要加强医德医风教育,提高医疗水平和质量,减少甚至杜绝误诊事件发生,真正体现其医院救死扶伤的精神;其次政府有关部门要加强对医院的监督,整肃医德医风;第三,患者如遇“误诊”等事件,要勇于拿起法律武器维护自己的合法权益。

  北碚区碚峡东路杨万佳:面对屡屡发生的误诊事件,作为弱势群体的患者更应该拿出有效证据维护自己的权益,医院方面也应积极配合患者解决善后事宜,并尽量减少此类事件的发生。

  以上内容由本报热线部陈绪梅整理