央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

收评:沪指涨0.91%报2415点 金融板块护盘

发布时间:2011年09月27日 17:36 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  受昨夜欧美股市大涨影响早盘沪深两市双双高开,小幅回落后在煤炭板块的推升下股指再度回升,但成交量并没有有效配合,导致资金追高意愿不强,短线获利盘抛压沉重,中午收盘前两市震荡回落,沪指午后一度失守2400点。此后大盘在金融地产等权重股的引领下出现了一波快速上攻行情,沪指盘中大涨超过1%,但临近收盘又有所回落。

  截止收盘,沪指涨21.87点报2415.05点,涨幅0.91%,成交553.2亿;深成指涨120.19点报10448.66点,涨幅1.16%,成交490.9亿;两市成交量较前日继续萎缩。

  盘面上看,在中国平安反弹的带动下,保险股涨幅第一,煤炭、传媒娱乐、汽车等板块涨幅居前,陶瓷、家具行业、酒店旅游、农业化肥等则逆市下挫,居两市跌幅榜前列。

  总体上看,中国平安的澄清公告并没能有效提振该股走势,也对于投资者的做多热情构成负面压力。而A股的中期下行趋势依然没有得到有效扭转,市场的谨慎心理依然较为明显,因此建议投资者仍需保持谨慎为主。

  从腾讯财经资金流向工具显示出,周二两市合计资金净流出金额为5.37亿元。主力净流出0.88亿元,而散户则净流出4.49亿元。从资金行为的角度分析,市场资金多以短线操作、逢高兑现为主,表明投资人的心理依然较为谨慎。

  具体到行业板块,两市资金净流入的板块前五名分别为,分别为券商(3亿元)、汽车(2.45亿元)、煤炭(2.13亿元)、银行(2.1亿元)、酿酒食品(1.64亿元),笔者注意到市场的上涨多以蓝筹股的拉抬为主,而在当下市场状况下,期望蓝筹股有多大的上涨空间并不现实。因此,不排除股指后期仍将继续下探的可能性。

  两市资金净流出前五名的板块分别是,化工化纤(3.12亿元)、电子信息(1.64亿元)、建材(1.31亿元)、房地产(1.09亿元)、农业农药(0.94亿元),我们注意到市场的赚钱效应依然没有得到提升,反而个股分化的状况愈演愈烈,投资者需注意警惕其中的个股风险。

  个股方面,截至14:00,周二主力资金增持前五名的股票是:方正证券、江苏吴中、福田汽车、宝钢股份、上海汽车;主力资金减仓前五名的股票是:方大炭素、力合股份、山西汾酒、ST珠江、时代新材。

  外围市场方面,日本股市周二高开高走,大市自两年半低位回升,市场憧憬欧洲国家将出手防止债务危机进一步蔓延。日经225指数收报8609.95点,上涨235.82点或2.82%。韩国股市周二大幅反弹,主要股指创逾两年半以来最大单日升幅,银行股及炼油股造好。韩国综合股价指数收报1735.71点,上涨83点或5.02%,创逾两年半来最大单日升幅。