央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

许斌:风满城,寒意满城

发布时间:2011年09月27日 17:32 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

  9月26日上午,西安市政府常务会议审议通过了《西安市城市低收入家庭认定暂行办法》,确定该市低收入家庭认定标准为城镇低保标准的150%。目前,西安市城镇低保标准,分不同区域,分别在330-360/元。那么,与之相对应,在该市的不同区域,人均月收入低于495~540元区间的家庭分别被确定为低收入家庭。(《西安晚报》)

  以今时今日的物价水平,确定出这样一个标准来,显然与社会现实不相符合。数字不能为关注者接受,被冷嘲热讽,被指责叱骂,非议遍网络,不奇怪。

  尤为严重的是,确定这样一个标准出来,意味着为政府的扶助弱势群体行为设限,意味着标准之外的人群将不可能得到政策性质、公共性质的扶助。尽管在会议中,尽量选择了言话角度,说成是“认定城市低收入家庭是住房救助、医疗救助、教育资助以及临时救助等专项社会救助制度向低保对象以外的低收入家庭延伸的前提和基础,是进一步健全完善我市社会救助体系的重要举措”,却终究不能改变事实。

  由此,引来3个问题:一,人均月收入刚刚越过495~540元区间,甚至超过这一区间一倍左右的家庭,生存质量如何?绝大多数人恐怕会认同两个字:艰难。二,政府是否承担有扶助弱势群体的责任?扶助的标准,是否应依据社会经济发展水平,依据社会成员的实际生活应该与社会经济发展水平相匹配的原则,而并非依据一人、一群体、一部门的随心所欲确定?显然,答案是肯定的。三,政府的扶助能力,是否能与社会经济发展水平保持同步?也肯定会的。现代社会里,财税体系健全完善,社会经济发展必然带来相应比例的公共财力更加雄厚。特别在我国,众所周知,财政收入增速还远在经济增速之上。

  再看西安市的低收入家庭认定标准,便别有一番滋味在心头。那就意味着,在特定环节的公共责任层面上,该市公开并制度性地打了折扣。被折扣掉的,是地方民众应分享到的由社会经济发展带来的福祉,是地方民众对公权力的期望、信心。

  便是说,该次常务会议的会议室内旋起了一团冷气,化作劲风,将刮遍这一座城市,寒冷一整座城市。

  直面现实,却是这样一种公开而制度性的折扣,其实不仅存在于西安市,不仅存在于低收入家庭认定标准的环节上,而全局性地、广泛地存在于政府、部门的公共责任环节,造成了公共福利体系整体性远远落后于社会经济发展水平的现实――具体表现于贫困线标准低、公共医疗保障标准低等。反之,在公民义务环节上,却几乎不见折扣,只见公开而制度性的升级。譬如,社会平均工资以城镇在岗职工――以财政供养人员以及国企员工为主体――的收入为计算基础,无疑被刻意拔高了。那就意味着,普通劳动者的社保缴费负担被刻意增加。这不当折扣处的折扣,与不当升级处的升级间横亘的,只有寒冷。(四川新闻网太阳鸟时评)