央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

京东方8.5代液晶面板生产线正式量产 缓解我国IT产业缺屏之痛

发布时间:2011年09月27日 17:04 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网北京9月27日电(记者任峰、张舵)京东方科技集团股份有限公司27日宣布,其第8.5代液晶面板(TFT-LCD)生产线正式量产。这意味着京东方实现了从1.8英寸到55英寸全系列主流液晶面板的国产化,有效缓解了我国电子信息产业困扰多年的“缺屏之痛”,标志着我国在平板显示这一战略性新兴产业取得重大突破性发展。

  京东方8.5代线项目位于北京经济技术开发区东区,总占地面积约37万平方米,厂区总建筑面积约71万平方米,是京东方在北京投资建设的国内首条TFT-LCD高世代生产线。项目总投资280.3亿元,玻璃基板投入设计产能为9万片/月,预计达产后年产量达1300万片液晶面板,产值近200亿元。

  京东方董事长王东升介绍,8.5代线主要产品开发正按计划进展顺利,已与多家国内品牌厂商签订了合作开发产品意向书,进行产品开发对接。与此同时,8.5代线可经济切割的最大尺寸产品――55英寸电视用液晶显示屏也即将批量生产。

  2009年中国内地进口液晶屏1.8亿片,进口金额达350亿美元,居单一产品进口额第4位,仅次于集成电路、石油和铁矿石的进口额。“缺屏之痛”令我国电子显示硬件产业长期受制于海外巨头。

  “要改变这一现实,只能在技术、资本和运营方面与海外面板大企业进行综合较量,稍有闪失,血本无归。”王东升说,“但多年来京东方心无旁骛,全力打造液晶面板生产核心竞争力,因为我们把技术创新和国家使命视为企业最高责任。”

  自1993年创立以来,京东方从研发生产为彩色显像管配套的精密电子零件起步,依靠技术创新,逐步发展形成了真空荧光显示屏、薄膜晶体管液晶显示器件等几大核心产业。目前,京东方可使用专利5000余项,每年自主申请新专利数量超过500项,已经完整掌握了TFT-LCD的核心技术,在全球主流液晶显示器领域积累了雄厚的实力。

  王东升说:“在追赶海外巨头的过程中,京东方获得了更快的发展。”目前,京东方在国内拥有4条主流液晶面板生产线,月产能23.5万片玻璃基板。北京8.5代线投产后,京东方在全球平板显示产业有望进入前6名,可提供从1.8到55英寸全系列液晶显示屏的显示产品和解决方案,初步完成产业布局。

  目前,随着京东方等国内液晶面板制造企业产能规模的逐渐扩大,我国TFT-LCD材料与器件的国产化程度已接近60%,预计5年内有望超过90%。“展望未来,等待京东方的肯定是更加激烈的竞争,但我们也将更加坚定地走下去。”王东升说。