央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

走基层:民生工程为职工打造温馨港湾

发布时间:2011年09月27日 17:00 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网安康9月26日消息(记者刘涛 通讯员王鹏)西安铁路局安康供电段管辖襄渝线、西康线、阳安线共计2001.9条公里牵引供电设备,共有72个生产班组,其中85%以上班组地处秦巴山区,条件艰苦,交通不便,职工生活较为闭塞。不久前,记者实地探访了该段的安康东接触网工区,世外桃源般的工区环境温馨、和谐,让人眼前一亮。不断深入推进的生态文化建设,让工人们的干劲更足了。

职工亲自动手种菜丰富业余文化生活

  安康供电段结合供电特色和安康东接触网工区地域、人员结构等实际情况,确定了“六个一”生态文化建设主题,即营造一种温馨和谐家园的氛围、凝练一句内涵生动的工作愿景、树立一批可学可敬的岗位榜样、选树一本时代鲜明的好书、形成一股凝聚企业精神的动力、干好一项提高职工健康素质工程。在实施上,点面兼顾,突出特色,各部门分工负责,实现节点推进,闭环管理,确保创建质量和进度。

工人们自己制作的安全警示美术作品

  安康东接触网工区共有29名职工,管辖93.127公里接触网设备,日常检修任务繁重,职工在完成日常检修外,还必须24小时留守值班,业余生活枯燥乏味。为丰富职工文化生活,拓宽职工信息渠道,段里根据职工兴趣爱好,组建兴趣团队,在工区开辟了文化长廊,集中展示职工个人绘画、摄影、十字锈等艺术作品,陶冶职工性情,满足职工的精神文化需求。同时,对工区办公房进行改造,配备图书100余册、学习电脑6台,全部接入宽带,建立起电子书屋,指定专人负责电脑使用维护管理,为职工提供了一个免费学习、上网、交流的平台,受到了欢迎。“以前干完活就靠打扑克、看电视消磨时间,现在伙计们上网学习、看书的多了,参加兴趣小组的积极性越来越浓厚。”工长任刚说,“现在工区已组建了美术、摄影、漫画、集邮等7个兴趣活动小组,工友之间交流多了,感情也促进了,积极向上的氛围更浓了。”

  在推进生态文化建设中,该段不断完善职工单身宿舍、伙食团、文化阵地建设,努力营造温馨和谐家园文化氛围。在班组建成了具有供电特色“绿锦园”,动员职工动手建设“小菜地、小果园、小花圃”,栽花种草,美化环境。同时充分利用废弃的接触网零部件,发动职工亲自动手设计,加工形式多样的工艺品和支架,放置在花园、健身场、菜地等处所,为园区增加“靓点”,使生态文化建设和班组建设实现“双赢”。今年新分来的大学生张宏明高兴地说:“真没想到这里的环境跟花园一样,在这上班,不仅心情好,工作也舒心。”