央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

冯建平:玉珠峰基地促登山发展 要打造成世界一流

发布时间:2011年09月27日 14:28 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网格尔木9月26日电(记者 胡雪蓉) 9月26日,中国青海玉珠峰国家登山训练基地正式挂牌。玉珠峰总建筑面积4000平方米,是集体育健身、群众性登山、科学考察、旅游探险、登山救援等为一体的综合性基地,也是国内目前规模最大、功能最齐全、设施最先进的登山训练基地。

  青海省体育局局长冯建平表示,在国家体育总局以及中国登山协会、格尔木市委市政府的大力支持下,玉珠峰登山基地经过近四年的建设正式揭牌。“去年,我到玉珠峰登山,从格尔木到南坡营地有160公里,如果每天来进行适应训练来回就得300多公里。而登山基地离南坡只有30多公里,大量节省了成本,减轻人员疲劳度,方便了登山爱好者,也更好地扩大了登山者队伍。它不仅是青海的基地,更是中国的基地,也是亚洲的基地。”

  现在中国登山协会每年都会在玉珠峰举行登山活动,日本、美国等国家的登山队也常来这里登山。冯建平表示,有了玉珠峰登山基地,登山活动会迅速地发展起来。

  “纵观从西宁到拉萨这2000公里,公路、铁路都已经现代化,但公路周边的住宿条件及接待设施还是很差。现在自驾车旅游者的越来越多,玉珠峰基地除了满足登山者的需求外,在适合登山的季节外,还能为更多的旅游者提供服务。此外,青藏铁路从登山基地前经过,也是对登山基地、登山旅游、高原旅游的宣传,更是对青海的宣传。”冯建平说。

  对登山基地的发展,冯建平说道:“玉珠峰登山基地现在已经是中国永久性登山基地,我们还要把它打造成亚洲甚至世界最好的登山基地,吸引全世界的登山爱好者到这里,进而对青海、青藏线的宣传起到非常好的作用。”