央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

玉珠峰登山基地挂牌 王勇峰:我国登山水平迈上新台阶

发布时间:2011年09月27日 14:28 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网格尔木9月26日电(记者 胡雪蓉) 9月26日,中国青海玉珠峰国家登山训练基地正式挂牌。

  玉珠峰国家登山训练基地由国家体育总局登山运动管理中心、青海省体育局及格尔木市政府耗资1000万元联合开发,总建筑面积4000平方米,包括旅馆住宿区、基地管理区、后勤服务区、房车营地等设施,可容纳200余人,是集体育健身、群众性登山、科学考察、旅游探险、登山救援等为一体的综合性基地,也是国内目前规模最大、功能最齐全、设施最先进的登山训练基地。

  国家体育总局登山运动管理中心副主任、中国登山协会副主席王勇峰表示,玉珠峰国家登山训练基地的建成标志着我国登山水平又上了一个新的台阶。“上世纪50年代,中国国家登山队成立,之后队伍创造了一个又一个辉煌,但那时全是专业运动员参与。十多年前,业余爱好者开始参与登山运动。衡量一个国家真正的登山水平,一是专业登山水平,二是业余参加人数,此外还包括后勤保障、管理体系。”

  “随着中国青海玉珠峰国家登山训练基地的建成,给所有登山爱好者、专业登山队提供了一个很好的训练场所,后勤保障服务让登山变得更加安全,更有挑战性。”王勇峰说,“另一方面,登山基地的建成,也会使我们国家的登山救援水平迈上一个新的台阶,近年来我国在登山救援方面做了很多工作,但一直苦于没有登山救援训练的基地,玉珠峰建成以后,每年将会在这里培训大量的高水平高山救援人才,为我国登山运动做出应有的贡献。”