央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

进一步推动烟花爆竹“打非”工作 豫皖两省建立区域联动机制

发布时间:2011年09月27日 13:56 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  为进一步推动烟花爆竹“打非”工作,切实提高“打非”工作效果,经国务院安委会办公室提议,河南省、安徽省安委办积极组织推动,预皖两省建立了烟花爆竹“打非”工作区域联动机制。2011年9月23日上午,豫皖两省烟花爆竹“打非”工作区域联动机制启动仪式在河南省周口市沈丘县召开。国家安全监管总局监管三司、公安部治安管理局,安徽、河南省安委会办公室,以及两省共8个设区市和4个省直管县人民政府及其安全监管、公安部门有关负责人出席了启动会议。

  豫皖两省交界区域,涉及安徽省的亳州、阜阳、淮北、六安4市和河南省的周口、商丘、驻马店、信阳4市及鹿邑、永城、新蔡、固始4个河南省直管县(市),交界线全长1365公里。这一区域地域广大,人口密集,经济发展水平相对落后,是烟花爆竹传统产区,长期以来非法组织生产烟花爆竹行为问题比较突出。为切实加强该区域打击非法生产经营烟花爆竹工作,强化烟花爆竹“打非”区域整体合力,提高“打非”震慑力,建立烟花爆竹“打非”工作区域联动机制意义十分重大。

  在启动会议上,8市4县签署了《豫皖省界区域烟花爆竹“打非”工作联动机制协议》,建立了烟花爆竹“打非”工作区域联动机制联席会议制度,明确了联席会议成员单位、联络员,提出了通过联动机制定期召开联席会议、及时共享信息、适时开展联合执法行动等工作措施,并确定12月下旬在安徽阜阳召开联动机制第二次联席会议,组织开展统一“打非”专项行动。

  国家安全监管总局监管三司和公安部治安管理局相关负责人对豫皖两省建立烟花爆竹“打非”工作区域联动机制给予高度肯定,指出烟花爆竹“打非”工作区域联动机制是深入贯彻落实国务院第165次常务会议精神的重要举措,也是严厉打击烟花爆竹非法违法行为工作的方法和手段创新,是破解烟花爆竹安全监管难题的积极探索。要求豫皖两省交界区域的8市4县政府及其安全监管、公安等相关部门要充分认识到“打非”联动机制的重要性,针对烟花爆竹非法生产经营行为隐蔽性、流动性和顽固性强的特点,要突出以县乡基层为重点,始终保持“打非”高压态势;要充分发挥联动机制作用,积极主动加强联系和信息沟通,密切配合,开展联防、联查、联治,确保“打非”工作取得实效;要不断创新、完善烟花爆竹“打非”区域联动机制的形式和内容,及时认真总结经验,适时向其他地区推广,促进全国烟花爆竹安全生产形势的持续稳定好转。