央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“魅力西藏--当代油画家作品展”开幕

发布时间:2011年09月27日 13:28 | 进入复兴论坛 | 来源:光明网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  光明网9月27日电由中国国家画院、西藏自治区对外文化交流协会、西藏自治区美术家协会主办,中国国家画院油画院、北京品众文化传媒有限公司承办的“魅力西藏--当代油画家作品展”日前在中国美术馆拉开帷幕。该画展汇聚了28位全国油画界的实力画家,其中包含了10位藏族画家,展出的百余幅作品题材涉猎广泛,用各自不同的视角和艺术表现手法,呈现出一个多姿多彩的新西藏。“魅力西藏--当代油画家作品展”同时还得到了国内第一代著名画家的强力支持,将其西藏风情主题的珍藏与经典之作,作为贺展作品参展。此次展览时间持续到2011年9月27日。

  “魅力西藏--当代油画家作品展”是一次以写生作品为主的展览,参展作品全部以西藏地区的景观和社会生活为题材,作品大多来自于2011年4月在西藏实地写生采风的素材创作而成,写生足迹涉及拉萨、日喀则、林芝等地区;参展作品共115幅,其中含8幅贺展作品,分别为:董希文《千年土地翻了身》、詹建俊《高原的歌》、马常利《草原上》、赵友平《代表会上的妇女委员》、靳尚谊《捻毛线的老人》、潘世勋《我们走在大路上》、朱乃正《金色季节》、张祖英《卓玛的世界》。

  在众多优秀艺术家的画笔下,《扎什伦布寺》《藏族青年》《远行的喇嘛》《种青稞》等一幅幅精美的作品生动地刻画了西藏地区的风土人情,展现了西藏的建设成就和新生活的壮丽景象。来自拉萨的西藏小伙子兴奋的跟说,离家三年了,对故土十分思念的他,在这一场画展上感受到了家乡的气息,找到了重回亲人怀抱的感觉。(温源)